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lunes, 12 de diciembre de 2011

Hallacas Vegetarianas de Rebeca

Las hallacas son un plato típico venezolano de la época decembrina, sus ingredientes varían de región a región del país y de familia a familia!!!
La tradición indica que es un plato que debe ser preparado por la familia unida, pues tienen bastante trabajo…. En general se preparan grandes cantidades, para que duren toda la temporada y para regalar a los amigos.
Pensamos ofrecerles las recetas de las que son preparadas en nuestra familia y vamos a iniciar con las Hallacas vegetarianas…

 Para 30 hallacas
Ingredientes para el guiso
1 ½ kg de berenjenas peladas y cortadas en cubos
4 tazas de cebolla rallada
4 tazas de pimentón rallado o molido
⅓ taza de ajo machacado
2 tazas de ajo porro finamente picado
1 ½ taza de cebollín finamente picado
8 ajíes dulces finamente picados
4 tazas de tomate sin piel ni semillas, procesado
2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
2 cucharaditas de sal
80 ml de (vino) manzanilla de Sanlucar de Barrameda
20 ml de salsa soya
1taza de vino tinto dulce como moscatel
¾ taza de vinagre
100g de papelón
½ taza de alcaparras molidas con ½ taza de caldo de vegetales
1 cucharadita de picante molido o Tabasco
125g de encurtidos en mostaza picaditos
½ taza de mostaza amarilla.
3 tazas de caldo de vegetales
1 taza de aceite de maíz
Pimentón seco tipo español
1 ají picante (depende del gusto)
Pimienta y sal
Ingredientes para la masa
2 kg de harina de maíz blanco precocida (por ejemplo Harina Pan)
entre 2 y 4 L de caldo de vegetales
2 tazas de aceite
6 cucharadas de semillas de onoto
Ingredientes para el adorno
2 pimentones asados, pelados y cortados en tiritas
Encurtidos en mostaza
Almendras peladas y tostadas (2 por hallaca)
2 cebollas cortadas en rueditas muy finas
Aceitunas (1 ó 2 por hallaca)
Pasitas (4 por hallaca)
Alcaparras pequeñas (3 por hallaca)
Gajitos de coliflor semicocidos (1 gajito por hallaca)

2 ½ kg de hojas de plátano ahumadas y limpias (para envolver las hallacas)
Pabilo
Preparación del guiso
Cuando se preparan hallacas en nuestra familia, el guiso se hace un día antes!!
1. En una olla grande colocar la cebolla, el ajo, el cebollín, el ajo porro y las alcaparras con el aceite, sofreír por 15 minutos aproximadamente, cuidando de que no se quemen.
2. Agregar el pimentón, el ají dulce, el ají picante, los encurtidos, el tomate, el pimentón seco, el vino, la salsa de soya, la mostaza, el vino, el vinagre, el papelón, el picante, 2 cucharaditas de pimienta negra recién molida, 2 cucharaditas de sal, 2 tazas de caldo. Tapar y dejar cocinar por 20 minutos.
3. Agregar las berenjenas, si necesario agregar un poquito más de caldo. Dejar cocinar por 45 minutos más.
4. Rectificar el sabor.
Preparación de la masa
1. En un caldero se pone el aceite con el onoto. Se lleva a hervor, se cocina rápidamente y se apaga (sólo se deja el tiempo para que el aceite tome un color caramelo oscuro), se debe evitar que el onoto se queme, pues modifica su sabor. Se cuela para retirar las semillas de onoto. Una parte de esta preparación se utiliza para colorear la masa y la otra para engrasar las hojas.
2. En un recipiente grande se coloca 1kg de la harina de maíz y se le agrega un poco del caldo y se va amasando, añadir todo el caldo necesario hasta obtener una masa suave, se le agrega un poco de la preparación de aceite y onoto para colorear la masa y para que tenga la suavidad.
3. Se repite el procedimiento con el otro kilo de harina.
Montaje de las hallacas
1. Engrasar una hoja de plátano con la mezcla de aceite con onoto. Sobre esto colocar una bolita de masa y extenderla bien delgada.
2. Colocar el guiso sobre la masa y sobre este los adornos.
3. Doblar la hoja de manera que se forme un rectángulo. Es posible que después de doblar la hoja sea necesario colocar otra más como refuerzo.
4. Amarrar la hallaca con pabilo.
5. Colocar las hallacas en agua hirviendo por una hora aproximadamente.
6. Retirarlas y dejarlas escurrir.
7. Una vez frías se pueden guardar en la nevera.
¡¡¡Buen Provecho!!!

9 comentarios:

  1. Que ricas son, especialidad de Rebeca, Ummmm....

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  2. Luque pasa es que la gente buena, lo es hasta en la cocina, por eso no tiene inconvenientes en compartir con los demás sus maravillosas recetas. Espero que algún día publiquen esa receta de la torta de ciruelas pasas que es una delicia...y muchos éxitos en este blog

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  3. Claro que la vamos a publicar Helen, esa es una torta memorable, quien la come siempre la recuerda

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  4. La salsa inglesa tiene "ANCHOAS", entonces no son completamente vegetarianas

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Entonces no las prepares, y si las preparas, no le pongas Salsa Inglesa y se acabo!

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  5. ¿cuántas hallacas salen con esta receta? muchas gracias. Saludos de Mary y Giuseppe. Las haremos este diciembre con esta receta. ¡Abrazos!!

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    1. Hola Mary Carmen,
      Esperamos que te queden muy sabrosas y disfruten mucho la Navidad.
      Abrazos para uds también.

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