La receta que les presentamos hoy es la base de
muchos pasteles y tartas, si se desea hacer un pastel salado se usa la pâte
brisée, mientras que para los dulces se utiliza la pâte sablée.
Ingredientes
125 gr mantequilla picadita en cuadritos y fría
250 gr harina
1 yema de huevo
4 cucharadas de agua fría
1 pizca de sal
3 cucharadas de azúcar (para la sablée)
Procedimiento
1. Se mezclan la harina y la pizca de sal con la
mantequilla que debe estar bien fría con la ayuda de un tenedor para hacer que
la mezcla quede arenosa. Si se va hacer la sablée el azúcar se une a la harina
y la sal.
2. Si es necesario se mezcla con la punta de los dedos, la idea es que queden granitos finos de harina con mantequilla.
3. Una vez que se tiene la masa arenosa, se agrega
la amarilla del huevo y se une todo, lo mejor es tener la manos frescas, así
que si se amaso en el paso anterior con la yema de los dedos se deben lavar las
manos con agua fría antes de amasar.
4. Se van agregando las cucharadas de agua fría
poco a poco y se continua mezclando hasta tener una masa lisa, no se debe amasar mucho.
5. Se envuelve la masa en papel filme y se coloca
en el congelador por 5minutos y luego en la nevera unos 10minutos más.
6. Con la ayuda de un rodillo se extiende la masa que quede bien delgada.
7. Se coloca en un molde cubierto de papel
parafinado o enmantequillado y enharinado, donde se vaya hacer el pastel y se
perfora delicadamente con un tenedor.
8. Se coloca en el horno precalentado a 180ºC, por
10 minutos, para que la masa se cocine uno poco apenas.
9. Se retira del horno y se coloca el relleno
deseado y se vuelve a llevar al horno el tiempo necesario para cocinar el
relleno.
Me encanta esta receta para preparar luego un pastel de vegetales, o de pollo, o tarta de frutas, es versatil. Me gusta Ummmm....
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