Páginas

martes, 20 de noviembre de 2012

Chalupa vegetariana


Como ya habiamos comentado, en la familia hay vegetarianos y cuando nos reunimos todos tratamos que siempre haya una versión vegetariana de los platos que compartimos.  Estas versiones suelen ser igual de deliciosas y en varias oportunidades son aún mejores! Hoy les presentamos la versión vegetariana de la Chalupa Venezolana de Pollo.
Esperamos la disfruten!!!
Ingredientes:
4  berenjenas de tamaño medio
½ Kg de queso de mano  o queso guayanés
½ kg queso palmicón o similar
½ taza de aceite
2  cebollas grandes  picadita
4 dientes de ajo machacados
¼ de taza de cebollín en ruedas finas
½ taza de la parte blanca del ajo porro en ruedas finas
2 tazas de tomate picadito sin piel y sin semillas
1 pimentón rojo picadito, sin vena y sin semilla
4 ajíes dulces rojo, picaditos
15 Aceitunas picaditas
1 cucharadas de encurtidos en mostaza picaditos
2 tazas de consomé de vegetales
2 cucharaditas de sal
½ cucharadita de pimienta negra
1/3 de taza de vino dulce tipo moscatel
20 gotas de salsa picante
1 ½ cucharadas de azúcar
9 cachapas
2 cucharadas de mantequilla
Procedimiento:
1. Se corta la berenjena en cubitos de aproximadamente 1 cm3, colocarlas en agua con sal por unos 10 minutos, para retirar el sabor amargo.
2. En un caldero se pone el aceite a calentar. Se agregan la cebolla, los ajos, el cebollín y el ajo porro y se cocinan hasta marchitar, unos 4 minutos.
3. Se agregan el tomate, el pimentón, los ajíes dulces,   las aceitunas y  los encurtidos y se cocina unos 7 minutos.
4. Se agregan el consomé, la sal y la pimienta y se cocinan hasta secar un poco, unos 10 minutos.
5. Se adicionan el vino, la salsa picante y el azúcar. Se lleva a hervor, se cocina 5 minutos a fuego fuerte, se tapa y se cocina a fuego medio por unos 10 minutos.
6. Se sofríe la berenjena en aceite de oliva, que quede bien cocida.
7. Se cuela la salsa a través de un colador de alambre, apretando los sólidos con una cuchara de madera contra las paredes del colador.
8. Se le agrega la salsa colada a las berenjenas.
9. Se precalienta el horno a 180ºC.
10. Se preparan las cachapas según la receta publicada aqui.
11. Se corta el queso de mano o guayanes  en tajadas delgadas y se pone aparte. Así mismo, se ralla el queso palmicón y se coloca aparte.
12. Se engrasa un envase de vidrio (preferiblemente) para hornear con una  cucharada de mantequilla.
13. Se llena el envase con capas alternadas de cachapas, guiso de berenjena y queso.
14. Se termina con una capa de queso a la cual se le pone por encima un poco de mantequilla, alrededor de una cucharada en total.
15. Se hornea por 30 minutos, hasta dorar por encima.
¡¡¡Buen Provecho!!!

1 comentario: