El dulce de lechosa es un postre que siempre ha
estado presente en la mesa de los venezolanos y en la temporada navideña más
aun. Lo podemos comer como postre después de una deliciosa comida o simplemente
ofrecerlo a las visitas como cortesía en cualquier momento del día. ¡¡¡Esperamos que lo disfruten!!
Ingredientes
1 ½ cda de bicarbonato de sodio
1 kg de azúcar blanca
½ kg de
papelón
2 - 3 lts de agua caliente aproximadamente
20 clavos de olor
3 hojas frescas y bellas de higuera
Preparación
1. Cortar la lechosa en tajadas de 4 mm.
2. Disolver el bicarbonato en abundante agua y remojar
las tajadas de lechosa por 30 minutos, luego
lavarlas muy bien.
3. En una olla gruesa de acero inoxidable
preferiblemente, poner alternadamente lechosa y azúcar, cocinar a fuego medio, tratando de que el azúcar se disuelva. Nosotros tapamos a la olla para que con el
vapor se favoreciera el proceso pero estuvimos vigilantes y removiendo constantemente. Repetir esta operación por 30 minutos aproximadamente.
4. Disolver el papelón en otra olla a fuego medio con 1 litro de
agua caliente, agregarlo a la olla con la lechosa y dejar que se integre. Se puede usar una
paleta de madera pero procurando delicadamente no partir ningún pedazo de la
fruta.
5. Completar con agua caliente hasta 1 dedo
por encima del nivel de la fruta. Después de aproximadamente media hora agregar los clavitos de olor,
y las hojas de higuera.
6. El dulce se empieza a poner dorado ligero
y luego, destapado, se va poniendo dorado intenso y espesándose, hasta que obtiene
un color espectacular, en ese momento sacar una tajada y probarla, si está en
su punto (suave), apagarlo, pero si está muy duro, agregar una taza de agua
caliente, distribuida uniformemente y moverlo dulcemente y esperar a que quede
óptimo.
¡¡¡ Buen
Provecho!!!
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