miércoles, 2 de abril de 2014

Mermelada de Jabuticaba

La Jabuticaba es una frutita muy especial de la "Mata Atlântica". Esta peculiar fruta, mas o menos del tamaño de una uva, crece "pegada" al tronco del árbol. Cuando esta lista para el consumo tiene la cascara negra, brillante, "fina" y es firme al tacto (pero no dura), su pulpa es clara y muy sabrosa.
Hoy les presentamos una mermelada, que se puede consumir igual que las que hemos presentado anteriormente (fresa, mora, guayaba), pero que también es excelente acompañando platos carnívoros. Es común usarla con carnes blancas como  pollo o pavo.

Ingredientes:
500gr de jabuticabas
100gr de azúcar
agua
Limón

Preparación:
1. Lavar bien las frutas
2. En una olla colocar las jabuticabas cubrirlas con agua y dejar hervir por unos 40 minutos. En este proceso las frutas se abrirán.
3. Con la ayuda de un colador grueso (como los de pasta) colar la fruta con el agua y presionar lo suficiente para extraer la pulpa y la cáscara sin quebrar las semillas. A nosotros nos gusta la textura que le da la cascara de la fruta a la mermelada por lo que separamos bien la cascara de las semillas y luego la usamos.
4. Colocar nuevamente este "jugo" en una olla con unas gotitas de jugo de limón y el azúcar hasta que adquiera el "punto de mermelada"
5. Se puede guardar en un frasco de vidrio esterilizado.
La jabuticaba rinde poco, así que no recomendamos que preparen menos que la cantidad que hicimos en esta receta.
¡¡¡Buen Provecho!!!

14 comentarios:

  1. gracias me sirvio mucho, sugiero hacer una con el zumo y otra con las cascaras y lo que queda en el colador pero sin semillas

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    1. Gracias por visitarnos! Cuando sea, nuevamente, la temporada de jabuticabas haremos una mermelada con tu sugerencia...
      Feliz día

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    2. Estoy en plena cosecha por vez primera y esta receta me servirá muchísimo. Gracias.

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  2. Me podría decir que pasa si se rompe las semillas

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  3. La hice y me quedó amarga; qué habrá pasado?

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    1. ¡Hola!
      A veces la cascara de la fruta puede ser mas amarga, eso lo sabrás probando la fruta antes de hacer la mermelada, con lo que puede ser recomendable que coloques las frutas para hervir con agua, en lo que el agua hierva la desechas, para eliminar o disminuir el amargo; simultáneamente ten un poco mas de agua hirviendo, que se la agregas a las frutas al desechar el agua del primer hervor, puede ser necesario un segundo cambio de agua
      (prueba nuevamente la fruta a ver si el nivel de amargo es de tu agrado). También puedes haber "exprimido" con mucha fuerza las cascaras de la fruta al colarlas, con lo cual se les extrae el amargo o haberlas movido con fuerza mientras las cocinabas, lo cual puede tener el mismo efecto
      Gracias por tu visita

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  4. No explican bien, pero aparentemente por las fotos, se tiran las semillas luego de colar la pulpa de la fruta

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  5. Una pregunta,se puede remplazar la azúcar por miel?

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