Esta receta se encuentra basada en la receta de Don Armando Scannone (quien es una de las personas más celebres e importantes de la culinaria venezolana), pero con algunas modificaciones, ya que por la distancia no es fácil conseguir todos los ingredientes.
!Esperamos que les guste!
2 tazas de piña picada finamente (que alcance para toda la base de la torta y unas dos rueditas más)
2 cucharadas de azúcar
¾ tazas de azúcar morena
175 grs de mantequilla con sal
¼ cucharadita de sal
1 ¼ de tazas de azúcar
5 huevos
250g de harina (2tazas)
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
½ taza de jugo de piña enlatado
Preparación
- En una olla se ponen la piña y las dos cucharadas de azúcar a cocer a fuego medio por unos 10 minutos o hasta marchitar, revolviendo frecuentemente y con cuidado. Se deja enfriar.
- Precalentar el horno a 350ºF.
- Enmantequillar un molde de torta redondo. (para que la torta se desmolde sin problemas se puede colocar papel parafinado cubriendo el molde)
- Colocar el azúcar morena de manera que cubra uniformemente toda la superficie del molde, luego colocar la piña haciendo otra capa.
- Batir la mantequilla con la sal hasta que tengan un color claro y estén cremosas. Agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este bien integrado. Por último se agregan las amarillas de huevo una a una.
- Con la batidora a baja velocidad se van agregando, poco a poco, la harina cernida con el polvo de hornear y el jugo de piña, se debe comenzar y terminar con la harina.
- Llevar las claras a punto de suspiro. Integrarlas a la mezcla anterior mezclando manualmente, con una paleta y con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla en el molde y hornear por 50 minutos o hasta que al introducirle un cuchillo el mismo salga seco.
- Se deja reposar la torta 5 minutos fuera del horno y se debe voltear enseguida.
sabes que es mi torta favorita.... de las que son así pues con el pastel... jejeje.. Rudy me debe la de mi cumple....
ResponderEliminarla hice y me quedo super.....
ResponderEliminarQue bueno que te gusto!!! Feliz día...
Eliminarme encanta la torta de piña .
ResponderEliminarLa torta de piña es deliciosa, con esta receta queda divina, cuando puedas la pruebas y nos dices que te parace?!
Eliminaruna pregunta amiga, el azucar se le agrega directamente? no se hace un almibar?
ResponderEliminarNo es necesario hacer un almibar, lo que debes es cuidar que la capa sea uniforme, no muy gruesa y que cubra toda la superficie del molde...¡Ojala te quede deliciosa!
Eliminarles recomiendo esta receta, la torta queda realmente divina!!!!
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarSe le puede colocar para decorar cerezas marroquí o guindas como se le conoce comúnmente en el centro de las rodajas de piña una vez que ya está lista y desmoldada
ResponderEliminar¡Hola! es cierto, las guindas pueden darle un toque bonito a la decoración. ¡Gracias por la idea!
Eliminarbella y esa receta es para la tortera d medio kilo o 1\4 de k o de 1 kilo?
EliminarHola! Realmente no estoy segura del peso de la tortera, pero pienso que debe ser como de medio kilo.
Eliminarhola aquí casi no se consigue nada no hay azúcar morena ni el jugo enlatado que hago en este caso.
ResponderEliminarHola!
EliminarSi no consigues azúcar morena puedes usar papelón rallado. Si no consigues jugo de piña envasado, podrías hacer un jugo bien concentrado que quede dulcito, lo tienes que colar bien (preferiblemente dos veces) para que no tenga partículas que puedan dañar la consistencia de tu torta.
hola. que cantidad de ingredientes se utilizarían para q salga de un kilo
ResponderEliminarHola Karla,
EliminarEn la realidad no la hemos pesado, pero por las cantidades de los ingredientes está torta debe ser de aproximadamente 1kilo.
Hola. Esta receta es con harina Leudante o harina Todo uso? Gracias por la receta, sigan asi.
ResponderEliminarHola Dalila,
EliminarEsta receta es con harina todo uso, sin embargo la puedes hacer con harina leudan, pero en ese caso no hace falta el polvo de hornear. Que bueno que te gusto la receta, esperamos te quede muy buena.
Hola muy bien se ve tu torta voy a intentar hacerla q me quede como la tuya
ResponderEliminarHola, seguro te queda muy bien. Recuerda voltearla aún caliente para que no se pegue el caramelo del molde… Esperamos tus comentarios.
Eliminarhola buen dia, yo puedo hacer la torta en vez de jugo de piña leche y 1 litro?
ResponderEliminarHola Kathe! Buenos días! Puedes cambiar el jugo de piña por leche, el sabor quedará distinto. Pero no coloques un litro de leche coloca la misma cantidad de leche que de jugo de piña
Eliminar¡¡¡Gracias por visitarnos!!!