Las arepas de harina de trigo son consumidas principalmente en Los Andes venezolanos (estados Mérida, Táchira y Trujillo), en esta región por mucho tiempo se ha cultivado el trigo, que vine a reemplazar el maíz en estas arepas.
Comúnmente las arepas andinas se acompañan con queso ahumado rallado y nata fresca.
Existen varias recetas de estas arepas, aquí presentamos la versión de nuestra querida amiga Mayela.
1/2 Kg de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de leche en polvo
1 huevo
Leche líquida tibia para amasar
Sal al gusto
2 cucharadas de azúcar, si se quiere un poco más dulce se agrega más.
1 cucharadita de polvo de hornear
Preparación:
1. Colocar la harina con el polvo de hornear en un bol, hacerle un hueco en el centro y añadir la mantequilla, la leche en polvo, la sal, el azúcar y el huevo.
2. Se mezcla bien, hasta que no queden grumos de mantequilla.
3. Se adiciona poco a poco la leche líquida amasando constantemente, hasta que se comience a formar la masa, que no quede muy húmeda.Amasar muy bien la masa hasta que este suave.
4. Se deja reposar por aproximadamente una hora.
5. Se hace un "rollo" con la masa y se corta. después se les da forma circular a las porciones de masa aplastandolas para hacer las arepas.
5. Se hace un "rollo" con la masa y se corta. después se les da forma circular a las porciones de masa aplastandolas para hacer las arepas.
6. Se hacen las arepas y las mismas se deben puyar con un tenedor para dejar que salga el aire y no se inflen demasiado.
7. Se colocan en el budare y se doran por ambos lados.
me gustan
ResponderEliminarMayela que bonitas te quedan las arepas de harina, me encantan. Ummm...
ResponderEliminarUna de mis recetas favoritas =D que ricas, este fin de semana las prepararé las extraño muchoooo!!
ResponderEliminarEspero que te queden estupendas!!!
EliminarPuedo hacer la masa y guardarla en la nevera para prepararlas luego? de ser así cuanto tiempo puede permanecer en nevera?? espero su respuesta, gracias
ResponderEliminarHola!!
EliminarSi claro, la preparas y después que la dejes reposar por al menos media hora a temperatura ambiente, la envuelves en papel film o en una bolsa plástica y a la nevera!!
Así podrás siempre comer las arepitas recién hechas, yo lo hago.
En cuanto al tiempo, pues depende de tu nevera, en mi caso la masa me ha durado hasta una semana.
Espero te animes a prepararlas y te gusten
Saludos
Un abrazo
Esta receta es con harina leudante o de todo uso?
ResponderEliminarHola,
EliminarEsta receta es con harina todo uso, sin embargo la puedes preparar con harina leudante y no le agregas el polvo de hornear. ¡Feliz día!
Jumm !¡ A Mi Me Quedaron Muy Ricas Gracias Mayela
ResponderEliminarMe alegra mucho, espero las hayas disfrutado tanto como lo hago yo. Te recomiendo que sigas preparando otras recetas del blog, todas son estupendas.
EliminarSaludos!
Las puedo hacer con harina todo uso?? No tengo polvo para hornear... Gracias
ResponderEliminarLas puedo hacer con harina todo uso?? No tengo polvo para hornear... Gracias
ResponderEliminarHola Andres,
EliminarSi puedes hacer las arepas con harina todo uso, si no tienes polvo de hornear puedes ponerle un poquito de bicarbonato de sodio (una cucharadita), si tampoco consigues bicarbonato las podrías hacer sin nada, pero creo que te van a quedar menos suaves.
si no puedo utilizar leche las puedo hacer con agua
ResponderEliminarSi también se pueden hacer con agua, seguro también te quedan muy sabrosas.
Eliminarque pasa si no le hecho huevo
ResponderEliminarme quedarón muy ricas gracias por la receta Mayela
ResponderEliminarEN VES DE AZUCAR PUEDO USAR PAPELON?
ResponderEliminarHola! Si puedes usar papelón, lo que puedes hacer es disolver un poco en agua caliente y colocarle a la masa unas 2 cucharadas más de leche en polvo y así amasas con el papelón disuelto en el agua y no con la leche líquida
EliminarBuenos días vivo en Venezuela, como ya se me acabó la harina pan y lo que conseguí fue harina de trigo estoy buscando recetas para hacer arepas de trigo, como sustituyo las dos cucharadas de leche en polvo, que tampoco se consigue. Gracias
ResponderEliminarBuenos días vivo en Venezuela, como ya se me acabó la harina pan y lo que conseguí fue harina de trigo estoy buscando recetas para hacer arepas de trigo, como sustituyo las dos cucharadas de leche en polvo, que tampoco se consigue. Gracias
ResponderEliminarNo le coloques la leche!Esperamos que te queden muy bien!!!
EliminarBuenas tardes y si la masa me queda muy aguada q debo agregar mas harina o mas agua? Se me empegosta toda :(
ResponderEliminar¡Buenos días! Si la masa te queda aguada agrega poco a poco mas harina. ¡Esperamos que te queden buenas!
Eliminarhola, buenas tardes, ¿se puede hacer sin mantequilla?
ResponderEliminarHola Ruth,
EliminarDebes buscar un sustituto a la mantequilla, como la margarina o aceite.
hola, buenas tardes, ¿se puede hacer sin mantequilla?
ResponderEliminarvivo en venezuela y no consigo mantequilla seraq se puede hacer sin ese igrediente
ResponderEliminarHola,
EliminarSi no tienes mantequilla debes buscar un sustituto como por ejemplo margarina o aceite.
Buenas noches, si no le pongo huevo ni azucar me quedaran bien?
ResponderEliminarHola Mery, si estas arepas las puedes hacer sin huevo, el azúcar es para darles un sabor dulce, pero seguro te quedan bien sin azúcar y sin huevo.
EliminarExcelente receta. Las hice y quedaron riquisimas. Siempre q voy a Merida las comia,y siempre quise hacerlas.
ResponderEliminarMuchas gracias por publicar su receta, no suelo escribir muchos comentarios en posts, pero de verdad quería agradecerle, son las mejores, quedan deliciosas y me recuerdan a un rico desayuno en el parque Los Chorros de Milla, que disfrute hace algunos años.
ResponderEliminarAdemás, con la escasez que se vive hoy en Venezuela, estas arepas son una alternativa tremenda para encararla, pues lleva poquito de cada ingrediente y rinde para bastantes arepas. Reitero mi agradecimiento!!!
Holaaaaa dos preguntas 1 la receta para cuántas arepas da? 2 con q las puedo rellenar? Recuerdo haberlas comido con mantequilla y algún queso salado nada más.
ResponderEliminarHola Mariela, la receta da entre 6 y 8 arepas, depende del tamaño que las hagas. Se pueden rellenar con lo que a ti te guste, es muy común comerlas con nata y queso ahumado, pero con todos los quesos quedan ricas, con jamón, aguacate, pollo, huevo, etc... Todo depende de tu gusto.
EliminarHola Mariela, la receta da entre 6 y 8 arepas, depende del tamaño que las hagas. Se pueden rellenar con lo que a ti te guste, es muy común comerlas con nata y queso ahumado, pero con todos los quesos quedan ricas, con jamón, aguacate, pollo, huevo, etc... Todo depende de tu gusto.
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