El 5 de
julio de 1811 en Venezuela, después de un debate en el Congreso y una votación,
el diputado Juan
Antonio Rodríguez, anunció que estaba "Declarada solemnemente la
Independencia absoluta de Venezuela". Es por ello que hoy, celebración de la
Declaración de la Independencia, les presentamos una comida típicamente venezolana,
la cual es servida tanto en el desayuno como en la cena y se puede comer todos
los días del año.
Las empanadas son un tipo de "pastel" hecho de masa de maíz, la misma masa de las arepas venezolanas, que puede tener diferentes rellenos carne, pollo, queso, frutos del mar, etc.
Las empanadas de carne mechada son super populares, aquí hoy les presentamos otra receta de carne mechada para las empanadas que es similar, aunque no igual, a la que ya les habíamos presentado preparada por Mayela.
Las empanadas de queso con huevo, no son tan conocidas, pero en la familia siempre se han preparado! Esperamos les gusten.
Masa
2 tazas
de harina de maíz precocida
2,5
tazas de agua
1
cucharada de azúcar
sal al
gusto
Relleno de carne mechada
½ taza
del caldo en el que se cocinó la carne
120gr.
de cebolla cortadita unas 2 cebollas medianas
4
dientes de ajo machacados
200gr.
de tomate unos 4 tomates medianos sin piel ni semillas cortaditos
100gr.
pimentón rojo cortadito
20 gr.
de aji dulce cortadito
salsa
inglesa 1 cucharada, sal y pimienta al gusto
Relleno de queso con huevos sancochados
Este
relleno es poco usual en el país ya que siempre se consigue la empanada de
queso blanco pero la abuela Callita las preparaba con queso y huevo sancochados y a
nosotros nos gusta mucho, atrévanse a probarlas, son ricas.
150gr.
de queso blanco rallado
1 huevo
sancochado
Preparación:
Elaboración de la masa
1. En
un bol se coloca el agua, el azúcar y la sal.
2. Se añade
la harina lentamente amasando para evitar que se formen grumos, una vez bien
unida se amasa 5 min. y se deja reposar por lo menos 10 min. antes de trabajar las
empanadas. Es importante que la masa quede suave y manejable.
Elaboración de la carne mechada
1. En
un caldero a fuego medio se coloca un chorrito de aceite y se cocina la cebolla
y el ajo por 5 min. se añade la carne ya mechada y se une bien se deja cocinar
por otros 7 min. y se le añade el pimentón y el ají dulce, se mezcla bien por
unos 3 min. y en este momento se le
añade un poco de sal, pimienta y la mitad de la cucharada de salsa inglesa, se
mezcla bien .
2. Se
añade el tomate, se mezcla bien, se verifica de sal y pimienta.
3. Se
le añade el caldo de la carne y se deja secar un poco, se prueba de sazón, se
tapa se deja a fuego bajo por 15.min. y se apaga.
Para
rellenar las empanadas se deja enfriar.
Elaboración del relleno de queso
1. Se
mezcla el huevo sancochado que ha sido triturado con un tenedor con el queso
rallado y se usa esta mezcla como relleno.
Elaboración de las empanadas
1. Con
la masa se hacen bolitas de unos 5 cm. de diámetro.
2. Se Aplasta
la bolita sobre una servilleta de tela húmeda o un papel plástico fuerte (mejor
la servilleta porque no contamina el ambiente y puede lavarla y re-usarla
muchas veces) hasta alcanzar unos 12 cm de diámetro.
3. Se Coloca el relleno en el centro tratando que quede bien distribuido.
4. Se cierra
la empanada ayudándose con la servilleta, doblándola por la mitad. Con un
tenedor se pisan suavemente los bordes para decorar.
5. En
un caldero con aceite bien caliente se colocan las empanadas, de 2 en 2 o más
dependiendo del tamaño del caldero, deben tener espacio suficiente para
freírse, cuando estén doradas de un lado se voltean, cuando estén doradas por ambos
lados se sacan y escurre el exceso de aceite.
Solo con esa harina es esta receta¿? o puedo ponerle cualquier harina y sigue siendo igual¿?
ResponderEliminarPuedes usar cualquier masa de harina de maíz blanco precocido que sirva para preparar arepas. O puedes tratar de hacer la masa siguiendo recetas tradicionales: con maíz blanco pilado o quebrado, escogido y limpio, que se sancocha por unos 40minutos, que después de la cocción y una vez que se ha enfriado se muele y se amasa con agua hasta tener una masa suave y sin grumos!!! Espero que la respuesta te sea útil! Feliz día
Eliminar