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domingo, 31 de marzo de 2013

Bagels


Hoy les presentamos una receta que no representa un plato de pascua, pero como en la familia el domingo de pascua es un día para reunirnos a desayunar y compartir, unos panes caseros resultan suculentos!!! La casa se llena del olor a levadura y comerlos recién salidos del horno es un placer!
¡Feliz Pascua!
Ingredientes
½ kg de harina de trigo
3 cucharaditas rasas y una pizca de sal
4 cucharaditas rasas de azúcar
1 cucharadita bien llena de levadura granulada (aprox. 4 g)
1 taza de agua tibia
25g de mantequilla temperatura ambiente
2 huevos mediano
opcional: semillas de amapola, ajonjolí, girasol, virutas de queso parmesano, etc para decorar
Procedimiento
1. En un bol grande colocar el agua tibia y agregarle la levadura, mezclar bien hasta disolver.
2. Batir ligeramente un huevo y adicionarlo a la mezcla anterior junto con la mantequilla a temperatura ambiente.
3.En otro bol mezclar la harina, el azúcar y dos cucharaditas de la sal.
4. Unir las mezclas (líquida y seca) e integrar bien con la ayuda de una cuchara de palo. Cubrir y dejar levar por 10 minutos.
5. Transcurrido el tiempo, la masa estará lista para ser amasada, halar un pedazo de la lateral y presionarlo en el medio de la masa, girar un poco el bol y hacer lo mismo con otro lado de la masa, repetir la operación ocho (8) veces hasta que la masa oponga un poco de resistencia.
6. Cubrir nuevamente el bol y dejar reposar por 10 min más.
7. Repetir los dos pasos anteriores dos veces y culminar con el paso de amasado.
8. Dejar levar por una hora (tiempo en el cual la masa debe doblar su tamaño).
9. Enharinar una superficie de trabajo limpia y colocar la masa sobre ella. Darle forma cilíndrica a la masa.
10. Cortar nueve porciones iguales de la masa usando un cuchillo de sierra afilada.
 11. Formar bolitas con los pedazos cortados, introducir el dedo en el centro de cada porción de masa y girarlo hasta obtener un hueco uniforme.
12. Colocar los bagels sobre una bandeja forrada con papel parafinado, cubrirlos y dejarlos reposar por 10 min.
13. Llenar una olla grande con agua hasta la mitad adicionarle la otra cucharadita de sal y llevar el agua a ebullición.
14. Cocinar los bagels en esta agua hirviente en grupos hasta que suban a la superficie. Darles la vuelta y cocinar por 5 min más.
15. Colocarlos nuevamente en la bandeja con el papel parafinado, pero que se ha untado con aceite o mantequilla y dejar enfriar un poco.
16. Precalentar el horno a 250ºC. Colocar una bandeja en la parte inferior.
17. Llenar un vaso de agua y reservar.
18. Pintar los panes con el otro huevo batido con una pizca de sal y decorarlos con las semillas/queso/frutos secos.
19. Meter los bagels al horno y a la bandeja que esta en el horno adicionarle el vaso de agua. Bajar la temperatura a 220ºC. Hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados y al golpearlos por debajo tengan un sonido hueco, como un tambor.

¡¡¡Buen provecho!!!

jueves, 28 de marzo de 2013

Torrijas de Javier

Hoy les presentamos un plato típico de la páscua en España, preparado por Javier, nuestro conocedor  de la gastronomía del otro lado del charco! Las torrijas se idearon para la cuaresma, porque de esa forma se aprovechaba el pan sobrante de las casas, llenando el vacío que generaba no comer carne. En la actualidad, se consumen como postre, y pueden ser acompañadas de un café, vino dulce o whisky! Esperamos que las disfruten!
Ingredientes:
1 1/2 taza de leche
1 taza de azúcar
6 rebanadas de pan del día anterior, (en esta preparación se utilizó de mantequilla), de 3 cm de grosor

2 huevos
canela en rama
1 cucharada sopera de canela en polvo
Cáscara de una mandarina
Aceite abundante para freír
 Preparación:

1.-En una cazuela se pone la leche, un tercio del azúcar, la cáscara de mandarina y la canela en rama. Se hierve por cinco o seis minutos. Se retiran la cáscara de mandarina y la canela, se enfría y se reserva.

2.- Se baten los huevos bien hasta que pierdan el olor que los caracteriza.
3.- Se mojan las rebanada de pan en la leche azucarada dándoles dos o tres vueltas sin que se ablanden demasiado. Se ponen a escurrir sobre una rejilla.
3.-En una sartén se pone el aceite a calentar.
4.- Se pasan por el huevo las rebanadas escurridas y se ponen en el aceite. A los dos o tres segundos se voltean para que queden selladas lo mas rápido posible y se terminan de freír a fuego lento hasta que se vean tostadas por toda la superficie.
5.- Se sacan y se les quita el exceso de aceite en papel absorbente
6.- El resto del azúcar se mezcla con la canela en polvo y se pone en un plato hondo.
7.- Las torrijas aun calientes se embadurnan con ese azúcar acanelado y se sirven en una fuente.
Pueden comerse a cualquier temperatura y está permitido chuparse los dedos.
¡¡¡Buen Provecho!!!

martes, 26 de marzo de 2013

Filetes de pescado con albahaca


Para los católicos en la Semana Santa se conmemoran fechas muy importantes del paso de Jesús por la tierra, entre las tradiciones que se respetan está la de no comer carnes rojas ni el jueves, ni el viernes Santos, por esta razón hoy les presentamos una receta que es muy sabrosa y rápida de hacer.
2 porciones
Ingredientes
2 filetes de pescado de carne blanca
un buen manojo de hojas de albahaca
2 dientes de ajo
la ralladura de medio limón francés (amarillo), aproximadamente una cucharita
2 cucharadas de jugo de limón francés
2 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
Procedimiento
1. Picar la albahaca finamente, machacar el ajo, extraer el jugo y la ralladura del limón.
2. Mezclar el jugo de limón con el aceite, la ralladura de limón, el ajo sazonar con sal y pimienta.
3. Adicionar la albahaca y mezclar bien.
4. Colocar cada filete de pescado sobre una hoja de papel parafinado (también se puede utilizar papel aluminio), sazonar con sal y pimienta.
5. Cubrir los filete con el preparado de albahaca, cerrar la hoja, haciendo una especie de sobre y colocar en la nevera por unos 10 minutos.
6. Precalentar el horno a 200ºC. Hornear los filetes entre 10 y 15 minutos.
7. Retirar del horno y sacar los filetes de las hojas y servir inmediatamente.
¡¡¡Buen provecho!!!

lunes, 25 de marzo de 2013

Avena fría

Para comenzar este lunes de forma saludable y con mucha energía, les presentamos un clásico criollito que siempre ayudará a tener una buena digestión y a regularizar nuestro intestino grueso! y además ayuda en el control del colesterol. El toque de la cáscara de limón y la pizca de sal son el secreto que hacen de esta bebida una excelente opción para el desayuno, mitad de la mañana o merienda de tarde!

2 vasos
Ingredientes:

2 vasos de leche
6 cucharadas soperas de avena en hojuelas.
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla.
1 pizca de sal
Ralladura de la piel de medio limón
Canela en polvo al gusto (opcional)
Hielo (opcional)

Preparación:

1. En una licuadora juntar la leche, la avena, el azúcar, el limón rallado, la vainilla y la sal.
2. Licuar por lo menos tres minutos. Si se desea puede pasarse por un colador antes de servir.
3. Adornar con la canela en polvo y si se desea con la ralladura del medio limón sobrante. Para quien no gusta de la canela, se puede decorar sólo con la ralladura de limón, tal y como mostramos en la foto portada!
¡¡¡Buen Provecho!!!