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miércoles, 5 de junio de 2013

Ensalada de endivias y peras


Hoy les presentamos una ensalada deliciosa, elegante, fácil de preparar y que genera una impresión visual maravillosa! Esta ensalada es una excelente opción principal vegana o como complemento a segundos platos. El contraste de sabores entre lo ligeramente ácido de la vinagreta con el dulzor del caramelo de merey y las peras y el muy sutil sabor de las endivias hacen de esta ensalada un gran balance de sabores diferentes. Esperamos que la disfruten!



2 porciones
Ingredientes

2 endivias
1 pera madura
1/2 taza de merey crudo sin sal
4 cucharadas de azúcar 
1 cucharadita de vinagre
para la vinagreta 
2 cucharadas de vinagre balsámico
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de mostaza
sal al gusto
Preparación
1. Cubrir una bandeja con papel parafinado.
2. Calentar una olla,  y adicionar en ella los mereyes, cocinar por unos 5 minutos removiendo frecuentemente, retirar y esparcir sobre la bandeja con papel parafinado.
4. En una olla colocar  el azúcar con 3 cucharaditas de agua y la cucharadita de vinagre, remover constantemente hasta que tome consistencia de caramelo.
5. Verter sobre los mereyes  el caramelo y dejar enfriar.
6. Machacar los mereyes caramelizados.
7. Desprender las hojas de las endivias y limpiarlas. Para limpiar las endivias se humedece un trapo limpio y se pasa sobre toda la superficie de cada hoja. El tronquito de la parte central de la endivia es amargo, por ello si no les gusta ese sabor el tronquito puede ser descartado.  Después reservar las hojas exteriores para la decoración y cortar en julianas delgadas el resto de las hojas.
8. Preparar la vinagreta mezclando bien sus ingredientes.
9. Cortar las peras en trozos de 1cm. Bañar las peras con la vinagreta para evitar que se oxiden.
10. Montar la ensalada, colocar las hojas enteras de las endivia  sobre el plato, en el centro las hojas cortadas y sobre ellas las peras. Por último agregar los mereyes caramelizados.

¡¡¡Buen provecho!!!

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