La galette des Rois se prepara tradicionalmente en Francia
para las fiestas de los reyes magos. Dentro de la galette viene una fève
(haba) que en un sorteo familiar designaba al rey de la cena. Esa tradición se mantiene colocando ahora pequeños muñequitos en cerámica: para sortear la galette, la persona más
joven de la sala se mete debajo de la mesa y va sorteando para cada personas un trozo de galette; a la persona que sale la fève es coronada
rey y deberá brindar la próxima galette.
La receta que les presentamos hoy es de Sandrine,
profesora de francés muy querida, quien además de excelentes lecciones del
idioma también ha compartido con nosotros parte de la cultura, tradiciones y actualidades de
La France.
Ingredientes
2 rollos de masa de hojaldre de unos 230g y 1 ó 2 mm
de espesor
Relleno (crema de almendras)
3 Huevos
125 g de almendra molida
125 g de azúcar
125 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 gotas de extracto de almendras amargo (si no se
consigue se puede sustituir por una cucharadita de vainilla)
2 cucharadas de extracto de flor de naranja o de un
licor de su preferencia.
Para la decoración
1 yema de huevo
1 cucharada de sopa de leche
1 muñequito
Preparación
el licor, mezclar todo y reservar al fresco (en la
nevera) hasta que la crema sea lo suficientemente dura para que se pueda
extender sin que se riegue.
5. Precalentar el horno a 200ºC.
7. Sobre un molde antiadherente colocar una de los
rollos de masa, con ayuda de un pincel untar con la mezcla de huevo-leche por el
borde, en unos 2 cm de ancho.
8. Colocar la crema de almendras al centro y
extenderla, dejando el borde que se untó libre. Colocar el muñequito
hundiéndolo ligeramente en la crema.
9. Colocar sobre la crema el segundo rollo de masa
y alisarlo con las manos para hacer salir el aire. Adherir los dos rollos de
hojaldre presionándolos entre ellos por todo el borde.
10. Hacer una pequeña raja en el centro para evitar
que la galette se infle demasiado. Hacer pequeños entalles por todo el borde
con la punta de un cuchillo.
11. En la superficie de la galette diseñar espigas
o algún otro dibujo con la parte no afilada de un cuchillo.
12. Cubrir con la ayuda del pincel toda la
superficie de la galette con el resto de la mezcla huevo-leche, pasarla 2
veces. Meterla al fresco (nevera) por 30 minutos.
13. Hornearla por 25 minutos, debe estar bien
dorada, si necesario dejarla más tiempo.
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème d’amande
3 œufs
125g de poudre d’amandes
125g de sucre
125g de beurre mou
2 gouttes d’extrait d’amandes amères
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’un alcool de votre
choix
Pour décorer
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
Une fève
Préparation
1. Travaillez le beurre à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’il soit
bien crémeux.
2. Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre et mélangez bien.
3. Ajoutez les œufs légèrement battus, l’extrait d’amandes amères et
l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Réservez au frais
afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
4. Préchauffez votre four à 200ºC. Mélangez un jaune d’œuf avec le lait.
5. Sur une plaque de cuisson antiadhésive, posez un disque de pâte
feuilletée.
6. Badigeonnez son pourtour avec le mélange œuf-lait, sur environ 2cm de
largeur.
7. Etalez la crème d’amandes en laissant le pourtour badigeonné libre. Déposez
une fève en l’enfonçant légèrement.
8. Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir
l’air. Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vois
doigts, sur tout le pourtour.
9. Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle
pas trop. Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d’un
couteau.
10. Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d’un coteau des
lonsanges, des épis ou autre dessin.
11. Dorez avec un pinceau toute la surface avec le mélange jaune de
oeuf-lait en passant 2 fois. Mettez au frais pendant 30 minutes.
12. Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette
doit être bien dorée.
¡¡¡Bon apetitt!!!
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