miércoles, 25 de noviembre de 2020

Pastel de Polvorosa de Pollo

Este Pastel de pollo es delicioso y es une idea excelente para una cena familiar, acompañarla con una ensalada verde queda muy rico.

Esta receta que hoy presentamos esta basada en la fabulosa receta de Armando Scannone. 


Ingredientes
1 Pollo entero (picado en 8, quitar las grasas y la piel de la pechuga y del caparazón pero no de las piernas y alas), no se usan las menudencias.
Para adobar el pollo
 
1/2 cebolla licuada con 3 dientes de ajo y 1 chorrito de aceite y 1 cdta de mostaza
1 cucharadita de salsa inglesa
2 dientes de ajo machacados
sal
pimienta negra


Para freír el pollo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite


Para el sofrito

1 cucharada mantequilla
1 cucharada de aceite
1 cebolla picada en cubitos pequeños
3 dientes de ajo machacado
1 rama de cebollín picado finamente
1 pimentón rojo picado en cubitos pequeños
1 ají verde no muy picante cortado mínimo
3 tomates grandes picados sin piel ni semillas
3 cucharadas de perejil picado finamente
1/3 de cucharadita de ají picante seco y molido
50 gramos de papelón, panela o chancaca
1 hoja de laurel
1/2 taza de vino moscatel u otro similar
1 cucharada de salsa inglesa (Worcestershire)
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
2 cucharada de alcaparras
3 cucharadas de pasas
3 cdas de aceitunas picadas


Para la masa

125 gramos de mantequilla
180 gramos de manteca vegetal
3/4 de taza de azúcar pulverizada
4 yemas de huevo
1 cucharadita de sal
1/2 kilo de harina de trigo


Preparación


1. Adobar el pollo y dejarlo por un rato agarrando gusto mientras preparas la masa y el sofrito.

2. Para preparar la masa se puede hacer a mano o con la batidora:
A mano: En un envase, poner la mantequilla y la manteca, mezclar y agregar el azúcar. Mezclar y agregar una a una las yemas de huevo. Agregar la sal y, poco a poco, la harina cernida. Mezclar muy bien con la cuchara y luego terminar de unir con la punta de los dedos, sin amasar.  refrigerar 1/2 hora y luego  dividir 60 - 40 extiender, con el 60% cubrir el molde y hornear en horno precalentado a 170º C - (350º F) 15 o 20 minutos para que dore. Sacarla y dejar enfriar.

3. Preparar el sofrito con la mantequilla y aceite iniciando con la cebolla hasta que transparente, enseguida pimentón, ajo, ají, luego tomates, dejar que se cocine un poco y agregar los demás ingredientes (menos las pasas), rectificar la sazón. Utilizar un caldero considerando que se va a colocar allí el pollo.


4. Quitar el exceso de adobo y sofreír el pollo con la mantequilla y el aceite hasta que dore.


5. Ir poniendo las piezas en el sofrito de tomate. Cocinar tapado como 40 minutos a fuego medio bajo, rectificar el sabor al gusto deseado, voltear las piezas a mitad de cocción, agregar las pasas, procurando dejar abajo las piernas para que queden bien cocidas.



6. Quitar el exceso de grasa y sofríer el resto del adobo y colocarlo en el otro recipiente.


7. Cuando esté listo el pollo, escurrir y sacar las piezas de pollo, dejar enfriar y esmecharlas.


8. Aparte se tiene la salsa del sofrito. Mezclar el pollo y la salsa que no quede demasiado húmeda la mezcla.



9. Poner la mezcla de pollo dentro del molde con la masa, cubrir con la masa restante, el 40%, decorar.



10. Hornear a 170°C (350°F) por aproximadamente 30 - 40 minutos si van dorando demasiado las orillas, bajar un poquito la temperatura del horno.


11. Sacarlo del horno y lo dejar reposar un poquito antes de servir.

¡Buen Provecho!

2 comentarios:

  1. Recuerdo lindas tardes con una polvorosa de pollo de Franca, en los palos grandes, leyendo un buen libro!!! Cariños mis amadas!!! Josnay

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