Las ensaladas de yogurt con pepino son bastante
populares en el Medio Oriente, el sur de Europa y en la India. En cada región -
país se le agrega a la ensalada un condimento que la diferencia.
En Grecia, por ejemplo, esta ensalada es conocida
como Tzatziki y el condimento que la diferencia es la hierba buena/menta. Es
imposible visitar este país y no deleitarse con esta divina ensalada.
También puede recibir el nombre de raita de
pepino, las versiones hindú y turca, en este caso el condimento que marca el
sabor es el comino. También pueden agregarle paprika o perejil en algunas
versiones...
Aquí les presentamos dos versiones de la misma, una
es la receta de una buena amiga y la otra es la de Emanuel.
Versión 1
Esta versión es una receta de Alessandra y fue
preparada por Billie. Su elaboración es más rápida que la siguiente versión.
Ingredientes:
750 gr de yogurt natural
2 pepinos
2 o 3 dientes de ajo
limón, aceite de oliva
paprika
Preparación:
1. Lavar bien y pelar los pepinos.
2. Quitarle las semillas, triturar y exprimir
los pepinos muy bien para extraerle la mayor cantidad de agua posible.
3. Poner en una procesadora de alimentos o en una
licuadora: los pepinos, el yogurt sin liquido, los dientes de ajo, un poco
de aceite de oliva y un poco de limón y procesarlos.
4. Colocar la mezcla en el recipiente donde se va a
servir y adornarla con paprika dulce o picante, aceite de oliva, un poco de limón
y hojitas de menta.
5. Servir frio
Versión 2
Esta es la versión de Emanuel quien es un fanático
de esta ensalada en todas sus versiones!!!
Ingredientes:
1 pepino grande
1 vaso de yogurt natural firme
2 dientes pequeños de ajo
sal
vinagre
aceite de oliva
hojas de hierba buena o menta frescas
pimienta
Preparación:
1. Lavar bien y pelar los pepinos.
2. Picar los pepinos al medio, retirarle las
semilla y cortarlos en cubitos pequeños.
3. Machacar finamente los dientes de ajo
4. En un recipiente con tapa colocar los
pepinos, el ajo y la sal; mezclar bien y dejar reposar por al menos 6 horas.
5. Con un paño de tela muy fina (o con un filtro de
café) cubrir un colador y poner el yogurt para que suelte todo el agua posible.
Se deja el mismo tiempo que reposa la mezcla de pepino.
6.
Colar la mezcla de pepino, tratando de eliminar bien el agua.
7. Unir la mezcla de pepino, el yogurt, el aceite
de oliva, el vinagre, las hojas cortaditas de hierba buena o menta y la
pimienta.
8.
Servir frio.
Se puede servir con kebabs, pan árabe tostado o
frito.
Recomendamos que preparen la ensalada/salsa con
antecedencia y la dejen reposar unas dos horas en la nevera para integrar los
sabores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario