Esta
receta es la versión de Mayela de la popular carne mechada venezolana, quien ya nos había dado anteriormente la receta de las
arepas de harina de trigo y ahora con mucho cariño preparó la carne para
compartirla con todos.
Ingredientes
½ Kg de
falda de res.
2 litros de
agua
1 cubito de
pollo ó carne.
1 cebolla
grande
1 pimentón
rojo pequeño
3 ajíes
dulces
2 dientes
de ajo
1 cucharada
de pasta de tomate.
1
cucharadita de aceite vegetal
Pimienta y
sal al gusto.
Preparación
1. En una
olla colocar la carne de res y cubrirla con el agua, agregar el cubito y la
mitad de la cebolla, dejar cocinar hasta que la carne este blanda
(aproximadamente dos horas), si se tiene olla de presión este proceso se
acelera bastante. Durante la cocción, se debe estar pendiente de ir reponiendo
agua en la olla, procurando que siempre la carne este cubierta por el agua.
2. Mientras
la carne se cocina, proceda a picar la cebolla, el pimentón, el ají dulce y los
ajos en cuadritos pequeños.
3. Una vez
la carne este blanda, sacarla de la olla y dejar enfriar. A parte, colar el
caldo sobrante de la cocción y reservar.
4. Cuando
la carne haya enfriado, proceder a desmecharla de manera de obtener hilos
finos, esto lo puede hacer con las manos ó con ayuda de un tenedor.
5. En una
sartén colocar el aceite, dejar calentar y agregar la cebolla y el ajo, sofreír
por dos minutos.
6. Agregar el pimentón y el ají dulce, sofreír unos cinco minutos más.
7. Adicionar la carne ya desmechada, mezclar y continuar sofriendo durante tres minutos.
8. Agregar
el caldo que se reservó previamente y la cucharadita de pasta de tomate,
sazonar con la pimienta y la sal, dejar reducir hasta que la carne este
prácticamente seca, aunque esto dependerá del gusto de cada persona.
La
carne mechada puede acompañarse con arroz, y si le añades al plato caraotas y
tajadas, formaras el famoso Pabellón, plato típico venezolano. También, se
puede usar para preparar unas ricas empanadas ó la arepa peluda: Arepa rellena
con carne mechada y queso amarillo.
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