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miércoles, 31 de diciembre de 2014

Hervido de gallina

Para estos días de fiestas nada como un buen hervido de gallina para recuperar las fuerzas y seguir la fiesta y las parrandas. El hervido de gallina de nuestra familia Gómez Luque es excelente para reanimar el cuerpo despues de una noche de celebración! ¡¡¡Esperamos que la disfruten!!!
Ingredientes:
1 gallina limpia de 2 ½ kg aproximadamente y sus huevos, caso tenga.
1 limón
2 cebollas
2 ramas de cebollín
1 tomate
½ kg de yuca
½ kg de papas
½ kg de apio
½ kg de zanahoria
½ kg de auyama
½ kg de ñame
3 jojotos grandes
½ kg de repollo
10 ajíes dulces
8 dientes de ajo machacados
4 ramas de cilantro
sal, pimienta
Abundante agua
Preparación:
1. Se corta la gallina en presas, se elimina el exceso de grasa y se limpia con el limón. Se lava y se escurre.
2. En una olla grande se coloca la gallina con unos 5 ajíes picados por la mitad o en cuartos, una cebolla picada en cuartos y una rama de cebollín a sudar durante media hora. 
3. Pasado este tiempo se cubre con agua y se le coloca el tomate entero y se cocina hasta que la carne ablande (aproximadamente 1 ½ hora), si se forma espuma sobre la superficie del agua la misma debe ser retirada con la ayuda de una cuchara. Se retira la gallina y se reserva. Se deja enfriar el caldo y luego se le retira la grasa que está en su superficie y se reserva igualmente.

OBS: El caldo puede ser preparado el día anterior, para facilitar el enfriamiento y la retirada de la grasa.
4. Se agregan las verduras cortadas en trozos medianos, el repollo picado en cuartos, se deja hervir y se cocina hasta que las verduras ablanden por unos 30 minutos.
5. Mientras se van cocinando las verduras se pican el pimentón, la cebolla, el cebollín y los ajíes restantes en cuadritos pequeños, se machacan los ajos.
6. Con la grasa que se retiró del caldo de cocción de la gallina se prepara un sofrito, para lo cual, en un sartén caliente se coloca la grasa y se adicionan primero la cebolla y el cebollín,
seguido del ají dulce,
el pimentón.
el cilantro
7. Cuando ya están las verduras se adicionan los aliños y la gallina en trozos
las ramitas de cilantro,
los huevos de la gallina,
se cocina unos 5 minutos más. Después de pasado este tiempo, servir en platos hondos grandes.

¡Buen Provecho!

lunes, 29 de diciembre de 2014

Spritzgebacks de Otti

Las galletas siempre han estado presentes en nuestra familia para la navidad. Son una delicia y en estos momentos nos permiten compartir con amigos y familia, ya sea tomando un té o café o si se hacen para ofrecer como regalo de navidad. Por eso hoy les presentamos esta receta de Oma que nos gusta mucho, siempre ha sido esperada por niños y grandes en la familia y esperamos que se vuelva un clásico entre ustedes también! ¡Esperamos que les guste!

Ingredientes
250 g mantequilla
250 g azúcar
2 huevos
1 paquetito de azúcar de vainilla
375- 500 g harina
125 g de avellanas molidas
Relleno
125 g de avellanas
120 g de azúcar
60 g concha de limón azucaradas
30 g conchas de naranja azucaradas
2 huevos
Preparación
1. Tostar un poco las avellanas para quitarles la piel, eliminar la piel y molerlas.
2. Batir la mantequilla con el azúcar,
incorporar los huevos uno a uno.

3. Agregar las avellanas molidas,  
 el azúcar de vainilla y
 por último la harina y batir

4. Llevar la masa a la nevera por una hora aproximadamente.
 5. Para el relleno mezclar los huevos con el azúcar,
luego agregar las conchas del limón,
la naranja
y las avellanas picadas en pequeños trocitos.
6. Retirar la masa de la nevera y extenderla de una vez, hasta que tenga unos 4 mm de espesor cortar las galletas.
7. Colocar las galletas en una bandeja enmantequillada para hornear y colocar por encima el relleno.
8. Llevar las galletas a la nevera por una hora antes de hornearlas

9. Retirarlas de la nevera y meterlas al horno precalentado a 300 – 350 F, hasta que estén doradas.
¡Buen Provecho!

miércoles, 24 de diciembre de 2014

FELIZ NAVIDAD 2014


Deseamos que esta Navidad compartan bellos momentos con todos sus seres queridos, que el espíritu de la Navidad llene sus hogares con amor, salud y felicidad.
Les agradecemos su presencia y apoyo con el blog, un proyecto que nos ha llenado de buenos momentos y recuerdos de compartir y disfrutar alrededor de la mesa, esperamos que nuestras recetas contribuyan aunque sea un poquito a llenar su vida de buenos momentos.
Que disfruten de una navidad llena de sabor, gusto, alegría y cosas buenas!


MERRY CHRISTMAS!! FELIZ NATAL!!! JOYEUX NOËL !!!

sábado, 13 de diciembre de 2014

Dulce de lechosa

El dulce de lechosa es un postre que siempre ha estado presente en la mesa de los venezolanos y en la temporada navideña más aun. Lo podemos comer como postre después de una deliciosa comida o simplemente ofrecerlo a las visitas como cortesía en cualquier momento del día. ¡¡¡Esperamos que lo disfruten!!
Ingredientes
2 kgs de lechosa verde ya pelada y sin semillas (3 kgs. de lechosa entera aproximadamente)
1 ½ cda de bicarbonato de sodio
1  kg de azúcar blanca
½  kg de papelón
2 - 3 lts de agua caliente aproximadamente
20 clavos de olor
3 hojas frescas y bellas de higuera

Preparación
1. Cortar la lechosa en tajadas de 4 mm.
2. Disolver el bicarbonato en abundante agua y remojar las tajadas de lechosa por 30 minutos, luego lavarlas muy bien.
3. En una olla gruesa de acero inoxidable preferiblemente, poner alternadamente lechosa y azúcar,  cocinar a fuego medio, tratando de que el azúcar se disuelva. Nosotros tapamos a la olla para que con el vapor se favoreciera el proceso pero estuvimos vigilantes y removiendo constantemente. Repetir esta operación por 30 minutos aproximadamente.
4. Disolver el papelón en otra olla a fuego medio con 1 litro de agua caliente, agregarlo a la olla con la lechosa y dejar que se integre. Se puede usar una paleta de madera pero procurando delicadamente no partir ningún pedazo de la fruta.
5. Completar con agua caliente hasta 1 dedo por encima del nivel de la fruta. Después de aproximadamente media hora agregar los clavitos de olor,
las hojas de higuera.
6. El dulce se empieza a poner dorado ligero y luego, destapado, se va poniendo dorado intenso y espesándose, hasta que obtiene un color espectacular, en ese momento sacar una tajada y probarla, si está en su punto (suave), apagarlo, pero si está muy duro, agregar una taza de agua caliente, distribuida uniformemente y moverlo dulcemente y esperar a que quede óptimo.    
¡¡¡ Buen Provecho!!!