Para estos días de fiestas nada como un buen
hervido de gallina para recuperar las fuerzas y seguir la fiesta y las
parrandas. El hervido de gallina de nuestra familia Gómez Luque es excelente para reanimar el cuerpo despues de una noche de celebración! ¡¡¡Esperamos que la disfruten!!!
Ingredientes:
1 gallina limpia de 2 ½ kg aproximadamente y sus
huevos, caso tenga.
2 cebollas
2 ramas de cebollín
1 tomate
½ kg de yuca
½ kg de papas
½ kg de apio
½ kg de zanahoria
½ kg de ñame
3 jojotos grandes
½ kg de repollo
10 ajíes dulces
8 dientes de ajo machacados
4 ramas de cilantro
sal, pimienta
Abundante agua
Preparación:
1. Se corta la gallina en presas, se elimina el
exceso de grasa y se limpia con el limón. Se lava y se escurre.
2. En una olla grande se coloca la gallina con unos
5 ajíes picados por la mitad o en cuartos, una cebolla picada en cuartos y una
rama de cebollín a sudar durante media hora.
3. Pasado este tiempo se cubre con
agua y se le coloca el tomate entero y se cocina hasta que la carne ablande
(aproximadamente 1 ½ hora), si se forma espuma sobre la superficie del agua la
misma debe ser retirada con la ayuda de una cuchara. Se retira la gallina y se
reserva. Se deja enfriar el caldo y luego se le retira la grasa que está en su superficie y se reserva igualmente.
OBS: El caldo puede ser preparado el día anterior, para facilitar el enfriamiento y la retirada de la grasa.
4. Se agregan las verduras cortadas en trozos
medianos, el repollo picado en cuartos, se deja hervir y se cocina hasta que
las verduras ablanden por unos 30 minutos.
5. Mientras se van cocinando las verduras se pican el
pimentón, la cebolla, el cebollín y los ajíes restantes en cuadritos
pequeños, se machacan los ajos.
6. Con la grasa que se retiró del caldo de cocción
de la gallina se prepara un sofrito, para lo cual, en un sartén caliente se
coloca la grasa y se adicionan primero la cebolla y el cebollín,
seguido del ají dulce,el pimentón.
el cilantro
7. Cuando ya están las verduras se adicionan los aliños y la gallina en trozoslas ramitas de cilantro,
los huevos de la gallina,
se cocina unos 5 minutos más. Después de pasado este tiempo, servir en platos hondos grandes.
¡Buen Provecho!