martes, 7 de febrero de 2012

Pimentones Rellenos con Carne Molida


2porciones

Ingredientes
2 pimentones grandes bonitos, preferiblemente rojos o amarillos
250g pulpa negra molida
1 cebolla
½ pimentón
1 ramita de cebollín
½ lata pequeña de maíz
salsa inglesa
1 ají dulce
2 dientes de ajo
sal y pimienta
mostaza
aceite de oliva
¾ de taza de arroz
aceite
50g queso parmesano
queso mozzarella

Preparación:
1.     Condimentar la carne con sal, salsa inglesa y pimienta.
2.     La cebolla, el ½ pimentón, el ají dulce  y el cebollín se pican en cuadritos pequeños y se machacan los dientes de ajo.
3.     En un sartén se pone a calentar el aceite de oliva, se sofríe la cebolla por unos 2 minutos, se agrega el ajo y se deja sofreír hasta que transparenten, enseguida se agrega la carne, con la ayuda de una cuchara de trata de separar la carne para que no se formen grumos grandes. Se adiciona un poco más de salsa inglesa y un toquecito de mostaza y se deja cocinar unos 5 minutos.
4.     Luego se agregan el pimentón picado, el ají dulce y el cebollín, se deja cocinar unos 5 minutos y se añade el maíz cocinando unos 3 minutos más, en ese momento se retira la carne del fuego.
5.     En una olla aparte se prepara un arroz blanco puro. Se coloca un poco de aceite vegetal a calentar a fuego medio-alto, se agrega el arroz y se mueve con una cuchara, se sala y se le agrega el doble de cantidad de agua. Cuando comienza a hervir se baja el fuego y se tapa. Se deja cocinar hasta que este seco.
6.     Los pimentones se pelan y se cortan por la parte superior, permitiendo que quede un sombrerito que servirá de tapa. Se les retiran las semillas.
7.     La carne se mezcla con el arroz y se le adiciona el queso parmesano, dejando un poco para agregarle en la parte de arriba del pimentón. Si se desea se le puede colocar un poco de queso mozzarella también.
8.     Se rellenan los pimentones con la mezcla de carne y arroz, se coloca una capita de queso mozzarella sobre el relleno y se cubre con el queso parmesano. Se tapa con la tapita y se llevan al horno a 220ºC por 30 minutos.
Si se quiere, para que quede el queso doradito se les quitan las tapitas y se coloca el grill por unos 5 minutos después de horneados.
¡¡¡Buen Provecho!!!

domingo, 5 de febrero de 2012

Torta de Cambur


Ingredientes
200g de mantequilla o margarina.
1taza de azúcar.
3huevos.
1taza de cambur deshidratado.
3 cambures frescos bonitos (cambur=banana).
200gr de un buen chocolate picado en cuadritos pequeños.
2 tazas de harina de trigo cernida con 2 cucharaditas de polvo de hornear.
1 taza de nueces picadas.
1 cucharadita de vainilla.
1 pizca de sal.
Preparación:
1. Picar el cambur deshidratado y dejarlo macerar con un buen ron por 30 minutos. Si no bebes licor, puedes macerar el cambur con jugo de naranjas que no estén ácidas.
2. Precalentar el horno a 180ºC.
3. Enmantequillar y enharinar un molde para tortas.
4. Mezclar con la batidora la margarina y el azúcar hasta que estén cremosos, y su color sea mucho mas claro.
5. Agregar las yemas de los huevos una a una siempre batiendo. Añadir la sal y la vainilla y batir un poco mas.
6. Batir las claras a punto de nieve.
7. Picar el cambur en trozos pequeños agregarlo a la mezcla anterior, batir ligeramente para incorporar.*
*El Cambur se debe cortar justo antes de adicionarlo a la mezcla para evitar que se oxide.
8. Incorporar y batir, también ligeramente el cambur deshidratado y macerado.
9. Añadir las nueces y el chocolate, batiendo ligeramente.
10. Adicionar de manera alternada la harina con el polvo de hornear y las claras a la mezcla, integrando con movimientos envolventes. Nuestro consejo inicien este punto adicionando harina y terminen también con harina!!!
11. Verter la mezcla en el molde** y hornearla, durante 45 minutos o hasta que al introducirle un cuchillo el mismo salga limpio.
** Como esta mezcla contiene pedazos de frutas y nueces es importante verificar que al colocarla en el molde esté uniformemente distribuida.
Esta torta la pueden decorar con chocolate derretido, con nevazucar, con crema de queso-crema, etc.... Pero la que acabamos de preparar va para un paseo así que sólo le colocaré trozos de nueces!!!

Buen Provecho! 

Espero que les guste esta torta! A mi me trae hermosos recuerdos, recuerdos de playa, de Ocumare de La Costa, de comidas con la familia y con los amigos!!!

jueves, 2 de febrero de 2012

Pesto de Albahaca

Ingredientes:
2 tazas de hojas de albahaca fresca
3 cucharadas bien llenas de piñones
150ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo machacados
100gr de queso parmesano rallado
sal y pimienta al gusto

Preparación:
1. Tueste ligeramente en un sartén los piñones, deje enfriar.
2. Coloque en una licuadora el ajo, el aceite de oliva, las hojas de albahaca y mezcle bien, añada el queso y los piñones y mezcle nuevamente, rectifique el sabor añada sal y pimienta al gusto.
*Estas cantidades rinden para más o menos 300ml de salsa pesto.

Una salsa pesto es deliciosa como tradicionalmente se come, acompañando una buena pasta!
Pero también se puede usar para preparar deliciosos aperitivos, como este con hongos:

Hongos con Pesto

Ingredientes:

Una bandeja/paquete de hongos de su preferencia (250gr)
2 ó 3 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta al gusto
Una ración de salsa pesto
Nueces, las necesarias para colocar sobre cada hongo


Preparación:
1. Sofría los hongos con ajo, sal y pimienta en un sartén bien caliente para que no pierdan el agua.
2. Coloque los hongos, cubra con un poco de salsa pesto y corone con una nuez.
*Caso emplee champiñones u otro hongo con forma similar, corte el tallo y use sólo el "sombrero" para preparar este aperitivo.

Tambien se pueden preparar ensaladas, aliñandas con una salsa pesto. Por ejemplo, esta estilo "insalata caprese"
Ensalada tipo Capresa
Para 4 personas, como acompañante
Ingredientes:
16 tomatitos tipo cherry
2 tomates grandes
50 gramos de tomates secos
16 bolitas de mozzarella
3 cucharadas de salsa pesto de albahaca
Aceite de oliva
hojitas de albahaca para decorar

Preparación
1. Corte los tomatitos cherry por la mitad. Corte los tomates en ruedas no muy gruesas ni muy finas, corte las bolitas de queso.
2. Coloque las rodajas de tomate cubriendo el fondo de un molde, sobre este coloque las mitades de tomatitos cherry, los trozos de tomate seco y los trozos de queso, distribuidos uniformemente. 
3. Riegue con un chorrito de aceite de oliva, con el pesto y decore con las hojitas de albahaca!!!