martes, 25 de septiembre de 2012

Pâte brisée y sablée


La receta que les presentamos hoy es la base de muchos pasteles y tartas, si se desea hacer un pastel salado se usa la pâte brisée, mientras que para los dulces se utiliza la pâte sablée.

Ingredientes
125 gr mantequilla  picadita en cuadritos y fría
250 gr harina
1 yema de huevo
4 cucharadas de agua fría
1 pizca de sal
3 cucharadas de azúcar (para la sablée)

Procedimiento
1. Se mezclan la harina y la pizca de sal con la mantequilla que debe estar bien fría con la ayuda de un tenedor para hacer que la mezcla quede arenosa. Si se va hacer la sablée el azúcar se une a la harina y la sal. 
2. Si es necesario se mezcla con la punta de los dedos, la idea es que queden granitos finos de harina con mantequilla.
3. Una vez que se tiene la masa arenosa, se agrega la amarilla del huevo y se une todo, lo mejor es tener la manos frescas, así que si se amaso en el paso anterior con la yema de los dedos se deben lavar las manos con agua fría antes de amasar.
4. Se van agregando las cucharadas de agua fría poco a poco y se continua mezclando hasta tener una masa lisa, no se debe  amasar mucho.
5. Se envuelve la masa en papel filme y se coloca en el congelador por 5minutos y luego en la nevera unos 10minutos más.
6. Con la ayuda de un rodillo se extiende la masa que quede bien delgada.
7. Se coloca en un molde cubierto de papel parafinado o enmantequillado y enharinado, donde se vaya hacer el pastel y se perfora delicadamente con un tenedor.
8. Se coloca en el horno precalentado a 180ºC, por 10 minutos, para que la masa se cocine uno poco apenas.
9. Se retira del horno y se coloca el relleno deseado y se vuelve a llevar al horno el tiempo necesario para cocinar el relleno. 

1 comentario:

  1. Me encanta esta receta para preparar luego un pastel de vegetales, o de pollo, o tarta de frutas, es versatil. Me gusta Ummmm....

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