martes, 29 de enero de 2013

Buñuelos de harina

El bizcochuelo, junto al vino pasita son los principales protagonistas culinarios de las paraduras del Niño Jesús, realizadas en Los Andes venezolanos. Asi mismo, es tradicional que se sirva a los invitados un plato de comida y un plato de postres, en donde la receta que les traemos a continuación se destaca. 
La preparación de estos buñuelos se hace con antecedencia para que los mismos absorban todo el sabor de la "miel". 
Esta receta es la de la familia de nuestra gran amiga Blanca, a quien agradecemos mucho por compartirla con todos nosotros.
Ingredientes
Para los buñuelos
1 kg de Harina leudante
4 huevos
4 cucharadas de Mantequilla
8 cucharadas de leche en polvo
1 cucharadita de polvo de hornear
¾ de taza de azúcar
Una pisca de sal
400ml aproximadamente de agua tibia

Para la Miel

4 tazas de azúcar
2 tazas de agua
1 cucharadita de clavito
1 cucharadita de guayabita

Preparación
de los buñuelos
1. Colocar en una tazón todos los ingredientes secos y mezclarlos bien.
2. Añadir la mantequilla y el huevo y mezclar hasta integrar.
3. Adicionar el agua bien caliente, pero que no queme, a la mezcla anterior, hasta tener una consistencia suave (es preferible pasarse un poco de agua, ya que se le puede adicionar mas harina a la masa, pero no mas agua sin dañarla).
4. Colocar la masa en una mesa o plan de trabajo y amasarla hasta que este lisa, si la masa está muy blanda colocarle un poco mas de harina.
5. Luego de amasada, dividir la masa en porciones y extenderlas con un rodillo.
6. Cortar los buñuelos del tamaño y forma deseados. Lo usual es cortar la masa en cuadrados o triángulos del tamaño de un bocado
7. Freir en aceite bien caliente a fuego medio los buñuelos, hasta dorar ambos lados.
de la miel
8. En una olla colocar el azúcar con las especies y adicionar el agua, cocinar a fuego medio hasta tener la consistencia ideal, la miel debe quedar como un almibar ligero. 
9. Colocar los buñuelos en una dulcera y bañarlos con la miel. Se dejan reposar para que los buñuelos se impregnen con la miel. Algunas familias los dejan de un día para otro, de la mañana a la hora de la paradura, y el tiempo mínimo que recomiendan es de dos horas.
¡¡¡Buen Provecho!!!

8 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias a ustedes por compartir la receta!!! Feliz Día

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  2. Excelente que compartan recetas tradicionales!!! Gracias!

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  3. Me parecen muy buenos, ahora hay que hacerlos y probarlos.

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    1. Hola Domenico,
      Que bueno que te gustó la receta, ahora esperamos que te queden deliciosos y los disfrutes mucho. Esperamos tus comentarios.

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