sábado, 7 de junio de 2014

Polenta rellena de berenjenas

Con la visita de unos amigos, decidimos preparar una rica polenta como cena para agradarlos. En casa decidimos hacer una variaición vegetariana que encantó a nuestros comensales! Fue un grato momento y esperamos que la disfruten!

Ingredientes
Polenta
2 tazas de harina para polenta 
Leche y Agua (de acuerdo a las instrucciones del fabricante)
Relleno
1 berenjena pequeña
¼  pimentón
1 zanahoria pequeña
1 cebolla pequeña
¼   rama de ajo porro
1 diente de ajo
50 gr de guisantes enlatados
¾ de taza de salsa de tomate
50 ml de vino blanco
6 alcaparras pequeñas
12 aceitunas rellanas de pimentón
300gr Quesos varios (parmesano, mozarela y queso amarillo)
Picante al gusto
Hojas de albahaca fresca
1 cucharadita de panela rallada
Aceite para sofreír
Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Pelar y picar la berenjena en cuadritos de 1 cm de lado, ponerla en agua con sal, por al menos 30 minutos para que pierdan el amargo.
2. Preparar el resto de los ingredientes de la siguiente manera: picar en cuadritos la cebolla, el ajo porro y el pimentón;  machacar el ajo; rallar la zanahoria por la parte pequeña del rallo; picar las aceitunas en rodajitas; y cortar finamente las alcaparras.
3. Sofreír la cebolla un minuto, agregar el ajo porro mezclar y adicionar el ajo machacado, sofreir por un par de minutos, cuidando que no se quemen.
4. Agregar el pimentón y sofreír por unos 2 minutos.
 5. Adicionar la zanahoria rallada, mezclar y dejar cocer unos 3 minutos.
6. Escurrir bien la berenjena, que no le quede nada de agua. Adicionarla al sartén mezclar y dejar cocer unos 5 minutos.
7. Adicionar las aceitunas,
las alcaparras,
los guisantes,
el picante
y la panela rallada, mezclar todo.
8. Añadir el vino, mezclar y dejar que se cocine por unos 4 minutos.
9. Adicionar la salsa de tomate y sazonar con la sal y pimienta. Cocinar por 30 minutos.
10. Cuando ya la salsa va estar lista, preparar la masa de polenta según las instrucciones del fabricante. Nosotros reemplazamos 1/3 del agua sugerida por leche, de esta manera la masa queda más suave. Cuando la masa de la polenta este lista se deja entibiar.
Al agregar la harina a los liquidos, se recomienda hecharla en modo "lluvia", lo que facilita la integración de la harina y liquidos y dificulta que se empelote.
11. Poner la mitad de la masa tibia en un molde donde se preparará la polenta. Sobre ésta se ponen 2/3 del relleno de vegetales, las hojitas de albahaca picadas en tiritas y la mitad de los quesos. Cubrir con la otra mitad de la masa y poner sobre ésta todo lo que quedo de relleno y los quesos. Meter en el horno a gratinar por unos 20 minutos.
12. Sacar del horno y dejar reposar, porque si se sirve directamente se desarma ya que la masa no va a tener la consistencia ideal.

¡¡¡Buen Provecho!!!

2 comentarios:

  1. Excelente receta quiero saber cuánto tiempo se cocina la harina y la instrucciones completas de cómo se cocina la harina?

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    Respuestas
    1. Hola Elena!!!
      El tiempo de cocción de la harina varia segun la marca que uses para preparar la polenta, por ello recomendamos seguir las instrucciones del fabricante. Lo que mejor nos funciona cuando hacemos la polenta, es como decimos en la receta agregar la harina a la masa en forma de lluvia y sin dejar de revolver para que no se formen grumos.
      ¡Gracias por visitarnos!

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