miércoles, 12 de junio de 2013

Tarta Tatin


Una receta típicamente francesa, nació de un error de las hermanas Tatin, pero es deliciosa. La receta de esta torta es también de aquel curso de gastronomía francesa donde aprendimos a preparar las manzanas y zanahorias en cidra.
¡Esperamos las disfruten!
Ingrediente

Para la masa
200 g de harina de trigo
100 g de mantequilla
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
½ vaso de agua
Para la guarnición
1 kg de manzanas
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
vainilla
canela molida
ralladura de limón
Procedimiento

1. En un envase grande colocar la harina, la mantequilla cortada en daditos, el azúcar y la sal. Con la punta de los dedos trabajar la mezcla hasta obtener una masa arenosa.

2. Agregar el agua y seguir amasando con la mano y formar una bola. Cubrir y refrigerar.
3. Pelar y sacar el corazón de las manzanas. Cortarlas en rebanadas.
4. En un molde redondo colocar la mantequilla y el azúcar. Calentar a fuego alto para obtener un caramelo suave.
5. Colocar ordenadamente las manzanas en el molde y espolvorear la canela, las ralladura de limón y la vainilla.
6. Poner nuevamente el molde al fuego, pero esta vez bajo, dejarlo por unos 20 minutos. Verificar si las manzanas están tiernas y ligeramente caramelizadas . Retirar del fuego y dejar enfriar.
7. Extender la masa y cubrir las manzanas con la misma, doblar los bordes sobrantes hacia el interior del molde.
8. Con un tenedor perforar la masa para evitar que se llene de aire.
9. Hornear a 180ºC por 20 minutos. Esperar que la temperatura baje un poco y desmoldar la tarta.

Esta tarta queda muy bien si se come tibia o fría y si se desea acompañada con crema o helado.
¡Buen Provecho!

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