viernes, 20 de julio de 2012

Mermelada de Guayaba

Hace dos días les presentamos la receta de los cascos de guayaba y les comentamos que con la piel y la pulpa sobrante se podia preparar mermelada o delicada de guayaba. Aquí les presentamos la receta de la mermelada!
Ingredientes:
1Kg de guayaba rosada en pedazos o la pulpa y la piel de las guayabas usadas para preparar los cascos.
3 tazas de agua
azúcar
1 ½ cucharadita de jugo de limón
agua en la que se han cocinado las guayabas
Procedimiento:
1. En una olla se ponen las guayabas con el agua para cocinarlas. Se lleva a hervor y se cocina por 15 minutos. 
2. Se cuela y se reserva el agua donde se han cocinado.
3. Se pasan por un colador (estando aun calientes) o cedazo para eliminar las semillas y se pesa la pulpa colada.
4. En una olla  se pone a la pulpa, y si se ha obtenido 2 tazas de pulpa entonces se coloca 1 taza de  azúcar  (la mitad de la pulpa en azúcar) y la 1/2  taza de agua donde se cocinaron las guayabas.
5. Agregar  el jugo de limón, se mezcla todo bien y se deja hervir a fuego fuerte. Se mantiene de esta llama revolviendo constantemente con una cuchara de madera  hasta que se obtenga la mermelada con la consistencia deseada, unos 10 a 15 minutos.
6.  Se sabe que la mermelada esta en el punto al pasar la paleta por la olla y verificar que al agitar suavemente, el líquido demora en volver a cubrirla.
7. Mientras la mermelada adquiere el punto deseado, se esterilizan frascos de vidrio para almacenarla.

8. Se retira del fuego y se almacena preferiblemente en un frasco esterilizado y totalmente secos para que se conserve por más tiempo.
Es recomendables que le coloquemos una etiqueta a cada frasco de mermelada con el día en que fue elaborada.
¡¡¡Buen Provecho!!!

3 comentarios:

  1. Excelente explicación... muy bien.

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  2. Toda la fruta de la guayaba aprovechada al máximo, cascos y mermelada de guayaba, Ummmm...., que rico.

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