jueves, 11 de abril de 2013

Crema de Espárragos


Hoy les traemos una divina sopa que que puede servir muy bien como entrada de un rico almuerzo o como una reconfortante cena! 
El delicado sabor de los espárragos es el gran protagonista, de esta rica cremita que esperamos disfruten tanto como nosotros!!!
3-4 porciones
Ingredientes
½ kg de espárragos frescos
½ cebolla picada en cuadritos
30 g de mantequilla
2 tazas de caldo de vegetales (si se prefiere puede ser de carne o pollo)
1 ½ tazas de agua
2 tazas de leche caliente
½ taza de crema de leche
2 cucharadas de harina
sal, pimienta blanca
piment d’espeltte
queso parmesano rallado
Procedimiento
1. Lavar los espárragos, retirar la parte dura y con un pela-papas pelar un poco los tallos. Retirar las puntas de los espárragos y ponerlas a parte. Cortar los tallos en trozos de 2 cm aproximadamente.
2. En una olla pequeña llevar a hervor la taza y media de agua, agregar las puntas de los espárragos y cocer por 3 minutos. Retirar las puntas y pasarlas por agua fría para parar la cocción, reservar. Dejar el agua hervir unos 3 minutos más a fuego alto.

 3. En una olla colocar la mitad de la mantequilla, cuando este derretida adicionar la cebolla y sofreír hasta marchitar por aproximadamente 4 minutos.
4. Adicionar los tallos de los espárragos a la olla con la cebolla y sofreír por unos 4 ó 5 minutos.
5. Verter el caldo en la olla con los espárragos.
 6. Verter igualmente el agua donde se cocieron las puntas de los espárragos, sazonar con sal y pimienta. Llevar todo a hervor y dejar cocer unos 12 minutos.

 7. Cuando los espárragos estén blandos retirar la olla del fuego, esperar unos 5 minutos que la temperatura baje un poco y licuar hasta que no queden grumos.


8. Colar el licuado y reservar.
9. En una olla derretir la otra mitad de la mantequilla y adicionar las dos cucharadas de harina, mezclar bien.
 10. Verter la leche sobre la harina y mezclar bien para que se disuelva, llevar a hervor y dejar unos 5 minutos para que espese. Si se llegan a formar grumos lo mejor es pasarlo a la licuadora para eliminarlos y volver a colocar en la olla y volver a hervir.
11.Verter el caldo licuado de los espárragos en la olla con la leche, mezclar bien y rectificar la sazón.
12. Adicionar las puntas de los espárragos.
 13. Agregar la crema de leche y mezclar todo muy bien, cocer unos 5 minutos a baja temperatura.
14. Servir y rociar con un poco del piment d’espellete y queso parmesano si se desea.
¡¡¡Buen provecho!!!

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