sábado, 14 de junio de 2014

Gnocchis (Ñoquis) de espinaca

Como nos metimos en este mundo mágico de la cocina nuestros amigos comienzan a regalarnos libros de recetas para que ampliemos nuestros conocimientos culinarios y podamos ofrecerles mayor variedad. Es por ello, que la receta que les presentamos es esta publicación la sacamos del libro “Julie cuisine le monde… chez vous!”. Gracias Eugenia y Arancha por tan bonito libro!...
¡Esperamos que esta receta uds también la disfruten!
Ingredientes

300 g de hojas de espinacas congeladas (unos 600g si son frescas)
75 g de queso parmesano rallado
1 huevo
60 g de harina de trigo
Sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto

Preparación
1. Si la espinaca esta congelada esperar un rato que descongele, si es fresca lavarla y escurrirla bien.
2. En un sartén caliente a fuego medio-alto cocer las espinacas por unos 5 minutos removiendo de vez en cuando. Retirarlas del sartén y con ayuda de un pañito presionarlas para eliminar todo el liquido posible. Dejar que baje un poco la temperatura hasta que se puedan manipular.
3. Picar las espinacas lo más pequeñas posibles.
4. En un envase colocar las espinacas, adicionar el queso parmesano y mezclar bien.
5. Sazonar con la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada, mezclar todo muy bien.
6. Batir el huevo con un tenedor o batidor de mano.
7. Agregar el huevo batido a las espinacas y mezclar bien.
8. Adicionar la harina, integrar bien todos los ingredientes.
9. Formar los ñoquis, para lo cual con la mano se hacen pequeños bastones de 1 cm de diámetro y se colocan sobre la superficie donde se trabajaran previamente enharinada.
10. Se cortan los bastones en trozos de 2 cm de largo y con la ayuda de un tenedor se les da la forma de ñoquis.
11. Cocinar los ñoquis en una olla con abundante agua hirviente, se sabe que los ñoquis están listos porque estos suben a la superficie del agua. Acompañarlos con la salsa de su preferencia.

¡Buen Provecho!

sábado, 7 de junio de 2014

Polenta rellena de berenjenas

Con la visita de unos amigos, decidimos preparar una rica polenta como cena para agradarlos. En casa decidimos hacer una variaición vegetariana que encantó a nuestros comensales! Fue un grato momento y esperamos que la disfruten!

Ingredientes
Polenta
2 tazas de harina para polenta 
Leche y Agua (de acuerdo a las instrucciones del fabricante)
Relleno
1 berenjena pequeña
¼  pimentón
1 zanahoria pequeña
1 cebolla pequeña
¼   rama de ajo porro
1 diente de ajo
50 gr de guisantes enlatados
¾ de taza de salsa de tomate
50 ml de vino blanco
6 alcaparras pequeñas
12 aceitunas rellanas de pimentón
300gr Quesos varios (parmesano, mozarela y queso amarillo)
Picante al gusto
Hojas de albahaca fresca
1 cucharadita de panela rallada
Aceite para sofreír
Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Pelar y picar la berenjena en cuadritos de 1 cm de lado, ponerla en agua con sal, por al menos 30 minutos para que pierdan el amargo.
2. Preparar el resto de los ingredientes de la siguiente manera: picar en cuadritos la cebolla, el ajo porro y el pimentón;  machacar el ajo; rallar la zanahoria por la parte pequeña del rallo; picar las aceitunas en rodajitas; y cortar finamente las alcaparras.
3. Sofreír la cebolla un minuto, agregar el ajo porro mezclar y adicionar el ajo machacado, sofreir por un par de minutos, cuidando que no se quemen.
4. Agregar el pimentón y sofreír por unos 2 minutos.
 5. Adicionar la zanahoria rallada, mezclar y dejar cocer unos 3 minutos.
6. Escurrir bien la berenjena, que no le quede nada de agua. Adicionarla al sartén mezclar y dejar cocer unos 5 minutos.
7. Adicionar las aceitunas,
las alcaparras,
los guisantes,
el picante
y la panela rallada, mezclar todo.
8. Añadir el vino, mezclar y dejar que se cocine por unos 4 minutos.
9. Adicionar la salsa de tomate y sazonar con la sal y pimienta. Cocinar por 30 minutos.
10. Cuando ya la salsa va estar lista, preparar la masa de polenta según las instrucciones del fabricante. Nosotros reemplazamos 1/3 del agua sugerida por leche, de esta manera la masa queda más suave. Cuando la masa de la polenta este lista se deja entibiar.
Al agregar la harina a los liquidos, se recomienda hecharla en modo "lluvia", lo que facilita la integración de la harina y liquidos y dificulta que se empelote.
11. Poner la mitad de la masa tibia en un molde donde se preparará la polenta. Sobre ésta se ponen 2/3 del relleno de vegetales, las hojitas de albahaca picadas en tiritas y la mitad de los quesos. Cubrir con la otra mitad de la masa y poner sobre ésta todo lo que quedo de relleno y los quesos. Meter en el horno a gratinar por unos 20 minutos.
12. Sacar del horno y dejar reposar, porque si se sirve directamente se desarma ya que la masa no va a tener la consistencia ideal.

¡¡¡Buen Provecho!!!