Este Pastel de pollo es delicioso y es une idea excelente para una cena familiar, acompañarla con una ensalada verde queda muy rico.
Esta receta que hoy presentamos esta basada en la fabulosa receta de Armando Scannone.
Ingredientes
1 Pollo entero (picado en 8, quitar las grasas y la piel de la pechuga y del caparazón pero no de las piernas y alas), no se usan las menudencias.
Para adobar el pollo
• 1/2 cebolla
licuada con 3 dientes de ajo y 1 chorrito de aceite y 1 cdta de
mostaza
• 1
cucharadita de salsa inglesa
• 2
dientes de ajo machacados
• sal
• pimienta
negra
Para freír el pollo
• 1
cucharada de mantequilla
• 1
cucharada de aceite
• 1
cucharada mantequilla
• 1
cucharada de aceite
• 1
cebolla picada en cubitos pequeños
• 3
dientes de ajo machacado
• 1
rama de cebollín picado finamente
• 1 pimentón rojo picado en cubitos pequeños
• 1
ají verde no muy picante cortado mínimo
• 3
tomates grandes picados sin piel ni semillas
• 3
cucharadas de perejil picado finamente
• 1/3
de cucharadita de ají picante seco y molido
• 50
gramos de papelón, panela o chancaca
• 1
hoja de laurel
• 1/2 taza
de vino moscatel u otro similar
• 1
cucharada de salsa inglesa (Worcestershire)
• 1
cucharadita de sal
• 1/2 cucharadita
de pimienta negra
• 2
cucharada de alcaparras
• 3
cucharadas de pasas
• 3
cdas de aceitunas picadas
• 125
gramos de mantequilla
• 180
gramos de manteca vegetal
• 3/4 de
taza de azúcar pulverizada
• 4
yemas de huevo
• 1
cucharadita de sal
• 1/2 kilo
de harina de trigo
Preparación
1. Adobar el pollo y dejarlo por un rato
agarrando gusto mientras preparas la masa y el sofrito.
2. Para preparar la masa se puede hacer a
mano o con la batidora:
A mano: En un envase, poner la mantequilla y la manteca,
mezclar y agregar el azúcar. Mezclar y agregar una a una las yemas
de huevo. Agregar la sal y, poco a poco, la harina cernida. Mezclar
muy bien con la cuchara y luego terminar de unir con la punta de los
dedos, sin amasar. refrigerar 1/2 hora y luego dividir 60 - 40 extiender, con el 60% cubrir el molde y hornear en horno
precalentado a 170º C - (350º F) 15 o 20 minutos para que dore. Sacarla y
dejar enfriar.
3. Preparar el sofrito con la mantequilla y
aceite iniciando con la cebolla hasta que transparente, enseguida pimentón,
ajo, ají, luego tomates, dejar que se cocine un poco y agregar los
demás ingredientes (menos las pasas), rectificar la sazón.
Utilizar un caldero considerando que se va a colocar allí el pollo.
4. Quitar el exceso de adobo y sofreír el
pollo con la mantequilla y el aceite hasta que dore.
5. Ir poniendo las piezas en el sofrito de
tomate. Cocinar tapado como 40 minutos a fuego medio bajo,
rectificar el sabor al gusto deseado, voltear las piezas a mitad de
cocción, agregar las pasas, procurando dejar abajo las piernas para
que queden bien cocidas.
6. Quitar el exceso de grasa y sofríer el
resto del adobo y colocarlo en el otro recipiente.
7. Cuando esté listo el pollo, escurrir y
sacar las piezas de pollo, dejar enfriar y esmecharlas.
8. Aparte se tiene la salsa del sofrito. Mezclar el pollo y la salsa que no quede demasiado húmeda la mezcla.
9. Poner la mezcla de pollo dentro del molde
con la masa, cubrir con la masa restante, el 40%, decorar.
10. Hornear a 170°C (350°F) por
aproximadamente 30 - 40 minutos si van dorando demasiado las
orillas, bajar un poquito la temperatura del horno.
11. Sacarlo del horno y lo dejar reposar un
poquito antes de servir.
¡Buen Provecho!