jueves, 28 de febrero de 2013

Salsa roja de atún


Esta salsa muy fácil y económica nos recuerda nuestra época de estudiantes pues solíamos prepararla con frecuencia. Resuelve el almuerzo o la cena y nos deja seguir con el estudio. Actualmente la comemos menos, pero la disfrutamos más!
2 porciones
Ingredientes
250g de pasta
1 cebolla
½ pimentón
2 dientes de ajo
½ lata pequeña de maíz dulce
1 lata pequeña de tomates pelados
1 lata mediana de atún
sal y pimienta
hojitas de albahaca
queso parmesano (opcional)
Preparación
1. Picar la cebolla y el pimentón en julianas., licuar los tomates y machar el ajo.
2. En un sartén poner a calentar un poco de aceite para sofreír la cebolla, dejarla unos dos minutos y adicionar el ajo.
3. Agregar el pimentón y sofreír unos 3 minutos.
4. Añadir el atún y desmenuzarlo bien, cocinar por unos 4 minutos.
5. Bajar el fuego y adicionar el tomate licuado y mezclar bien, sazonar con sal y pimienta, cuidando que no se pase la mano de sal, pues normalmente el atún ya es salado. Dejar que se cocine la salsa por unos 15 minutos a fuego medio-bajo.
6. Mientras tanto cocinar la pasta en abundante agua con sal, hasta que tenga la consistencia deseada.
7. Cinco minutos antes de servir la pasta, agregar la albahaca y el maíz a la salsa. Dejar cocinando y por último rectificar la sazón.
8. Servir la pasta y bañarla con la salsa, si se desea se le espolvorea queso parmesano por arriba.
¡¡¡Buen Provecho!!!

martes, 26 de febrero de 2013

Buñuelos de Apio


Ya antes les habíamos presentado la receta de los buñuelos de yuca típicos de la región central de Venezuela y los  de harina de la región andina y que son consumidos principalmente como postre de las Paraduras del Niño, los buñuelos que hoy les presentamos los preparó Mayela, quien al ver las otras dos recetas recordó sus tiempos de niña y hermosos momentos vividos junto a su abuela en Pueblo Nuevo del Sur (en el Estado Mérida). Mayela quiso compartir con nosotros esta deliciosa receta de su abuela.
Ingredientes
Para los buñuelos
1 kg de apio
250 gr ó una taza de harina de trigo
1 taza de queso blanco rallado.
2 huevos
½ cucharadita de sal
Para el almíbar:
1 ½ taza de papelón rallado
2 tazas de agua
Ramitas de canela y clavos de olor al gusto
Preparación
1. Pelar los apios, picarlos en trozos pequeños y ponerlos a sancochar en agua con sal hasta que ablanden, aproximadamente media hora.
2. Una vez estén blandos, colar y dejar enfriar un poco los apios. Triturarlos e ir agregando poco a poco el queso rallado hasta obtener una especie de puré.
3.Agregar los huevos y la harina, amasar hasta obtener una masa de consistencia suave y que se pueda moldear.
4. Hacer con las manos los buñuelos, dando la forma que más le guste.
5. Freír los buñuelos en abundante aceite hasta que estén dorados.
6. A parte, preparar el melado, colocar en una olla las dos tazas de agua, el papelón, la canela y los clavitos, cocinar a fuego medio hasta que la mezcla espese a consistencia de miel.
7. Agregar el melado a los buñuelos para que los mismos se impregnen.
8. Refrigerar unas dos horas antes de servir.
¡¡¡Buen Provecho!!!

lunes, 25 de febrero de 2013

Cafe de Nubes

Hoy les traemos una receta super simple para hacer un café diferente! Ideal para una mañana o tarde calurosa en la que queramos un poco de energía proveniente de la cafeína y algo refrescante como un helado de mantecado!
4 vasos
Ingredientes:
2 tazas de café negro fuerte.
Un chorrito de vainilla
4 bolas de helado de vainilla
50-100 ml de Crema chantilly (dependiendo de cuanto les guste)
Cacao en polvo para decorar
Azúcar (opcional, nosotros no le ponemos por el chantilly y el helado! peeeeeeero.....)
Preparación:
1. Mezclar el café con la vainilla
2. Servir en cuatro vasos el café. Colocar una bola de helado en cada vaso
3. Decorar con crema de chantilly y espolvorear cacao en polvo con la ayuda de un colador fino.
¡¡¡Buen Provecho!!!

sábado, 23 de febrero de 2013

Galletas de mantequilla con limón



Estas galletas son una divertida opción para preparar junto a los pequeños de la casa, pues son simples y deliciosas! Son aún mas divertidas si podemos escoger moldes de corte de galleta diferentes con formas fuera de lo común como corazones, simbolos, etc!

Ingredientes:
60 g de nevazucar
150g de mantequilla con sal
200g de harina
ralladura de 2 limones




Preparación
1. Mezclar la mantequilla con la nevazucar hasta obtener una mezcla cremosa.
2. Adicionar la harina y la ralladura de limón. Lo mejor es amasar con la mano para obtener una masa ligera.

3. Enharinar una superficie que sirva como plano de trabajo y extender la masa, hasta que tenga unos 5 mm de espesor.
4. Cortar las galletas con la forma deseada y colocarlas sobre una bandeja cubierta con papel parafinado. Dejar reposar por una hora en la nevera.
5. Precalentar el horno a 180ºC. Hornear las galletas por unos 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
 ¡¡¡¡Buen provecho!!!!
La receta de estas galletas es de una colección de libros de dulces (hachette practique), regalo de una querida amiga, gracias Laura!

jueves, 21 de febrero de 2013

Puré con tocineta y queso azul

Como habrán podido notar nos gusta el puré!!! Esta es otra versión más del puré de papas, ya les habiamos presentado una con albahaca y otra con aroma de pimienta negra.
¡Esperamos que les guste y lo disfruten!
Ingredientes:
Puré de papas como de 4 o 5 papas medianas
30 g de tocineta
25 g de queso azul
40 g de queso parmesano
50 ml de crema de leche
Preparación
1. Picar la tocineta en cuadritos pequeños y sofreírla, hasta que este crocante.
2. En un envase pequeño  colocar el queso azul con el queso parmesano y la crema de leche, mezclar bien hasta suavizar.
3. Colocar el puré en una olla y ponerlo a fuego bajo.
4. Adicionar la tocineta y el la crema con los quesos. Mezclar bien hasta que este todo integrado, si es necesario para suavizar agregar un poco más de crema de leche o leche.
¡¡¡¡Buen provecho!!!!