Este Pastel de pollo es delicioso y es une idea excelente para una cena familiar, acompañarla con una ensalada verde queda muy rico.
Esta receta que hoy presentamos esta basada en la fabulosa receta de Armando Scannone.
Ingredientes
1 Pollo entero (picado en 8, quitar las grasas y la piel de la pechuga y del caparazón pero no de las piernas y alas), no se usan las menudencias.
Para adobar el pollo
• 1/2 cebolla
licuada con 3 dientes de ajo y 1 chorrito de aceite y 1 cdta de
mostaza
• 1
cucharadita de salsa inglesa
• 2
dientes de ajo machacados
• sal
• pimienta
negra
Para freír el pollo
• 1
cucharada de mantequilla
• 1
cucharada de aceite
• 1
cucharada mantequilla
• 1
cucharada de aceite
• 1
cebolla picada en cubitos pequeños
• 3
dientes de ajo machacado
• 1
rama de cebollín picado finamente
• 1 pimentón rojo picado en cubitos pequeños
• 1
ají verde no muy picante cortado mínimo
• 3
tomates grandes picados sin piel ni semillas
• 3
cucharadas de perejil picado finamente
• 1/3
de cucharadita de ají picante seco y molido
• 50
gramos de papelón, panela o chancaca
• 1
hoja de laurel
• 1/2 taza
de vino moscatel u otro similar
• 1
cucharada de salsa inglesa (Worcestershire)
• 1
cucharadita de sal
• 1/2 cucharadita
de pimienta negra
• 2
cucharada de alcaparras
• 3
cucharadas de pasas
• 3
cdas de aceitunas picadas
• 125
gramos de mantequilla
• 180
gramos de manteca vegetal
• 3/4 de
taza de azúcar pulverizada
• 4
yemas de huevo
• 1
cucharadita de sal
• 1/2 kilo
de harina de trigo
Preparación
1. Adobar el pollo y dejarlo por un rato
agarrando gusto mientras preparas la masa y el sofrito.
2. Para preparar la masa se puede hacer a
mano o con la batidora:
A mano: En un envase, poner la mantequilla y la manteca,
mezclar y agregar el azúcar. Mezclar y agregar una a una las yemas
de huevo. Agregar la sal y, poco a poco, la harina cernida. Mezclar
muy bien con la cuchara y luego terminar de unir con la punta de los
dedos, sin amasar. refrigerar 1/2 hora y luego dividir 60 - 40 extiender, con el 60% cubrir el molde y hornear en horno
precalentado a 170º C - (350º F) 15 o 20 minutos para que dore. Sacarla y
dejar enfriar.
3. Preparar el sofrito con la mantequilla y
aceite iniciando con la cebolla hasta que transparente, enseguida pimentón,
ajo, ají, luego tomates, dejar que se cocine un poco y agregar los
demás ingredientes (menos las pasas), rectificar la sazón.
Utilizar un caldero considerando que se va a colocar allí el pollo.
5. Ir poniendo las piezas en el sofrito de
tomate. Cocinar tapado como 40 minutos a fuego medio bajo,
rectificar el sabor al gusto deseado, voltear las piezas a mitad de
cocción, agregar las pasas, procurando dejar abajo las piernas para
que queden bien cocidas.
6. Quitar el exceso de grasa y sofríer el
resto del adobo y colocarlo en el otro recipiente.
7. Cuando esté listo el pollo, escurrir y
sacar las piezas de pollo, dejar enfriar y esmecharlas.
8. Aparte se tiene la salsa del sofrito. Mezclar el pollo y la salsa que no quede demasiado húmeda la mezcla.
9. Poner la mezcla de pollo dentro del molde
con la masa, cubrir con la masa restante, el 40%, decorar.
10. Hornear a 170°C (350°F) por
aproximadamente 30 - 40 minutos si van dorando demasiado las
orillas, bajar un poquito la temperatura del horno.
11. Sacarlo del horno y lo dejar reposar un
poquito antes de servir.
¡Buen Provecho!
Recuerdo lindas tardes con una polvorosa de pollo de Franca, en los palos grandes, leyendo un buen libro!!! Cariños mis amadas!!! Josnay
ResponderEliminarBesos!!! :)
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