La chalupa que hoy les presentamos la hicimos en el cumpleaños de nuestro querido Chino Luque. Fue una tarde maravillosa, en la cual compartimos, recordamos y redescubrimos anecdotas de la familia.
La chalupa venezolana es una especie de "pasticho" con capas de cachapa y un guiso de pollo. Esperemos lo disfruten!!!
Ingredientes:
1 pollo
grande de 2 a 2 ½ Kg, en
pedazos sin piel
1 limón
½ Kg de
queso de mano o queso guayanés
½ kg
queso palmicón o similar
½ taza
de aceite
2 cebollas grandes picadita
4
dientes de ajo machacados
¼ de
taza de cebollín en ruedas finas
½ taza
de la parte blanca del ajo porro en ruedas finas
2 tazas
de tomate picadito sin piel y sin semillas
1
pimentón rojo picadito, sin vena y sin semilla
4 ajíes
dulces rojo, picaditos
12 Aceitunas picaditas
1
cucharadas de encurtidos en mostaza picaditos
2 tazas
de consomé de pollo
2
cucharaditas de sal
½
cucharadita de pimienta negra
½
cucharadita de salsa inglesa
1/3 de
taza de vino dulce tipo moscatel
20
gotas de salsa picante
1 ½
cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
9 cachapas aproximadamente
9 cachapas aproximadamente
Procedimiento:
1. Se
limpia muy bien el pollo. Se frota con el limón, se lava y se adoba con 1 cucharadita de sal, pimienta y salsa inglesa y se reserva.
2. En
un caldero se pone el aceite a calentar. Se agregan la cebolla, los ajos, el
cebollín y el ajo porro y se cocinan hasta marchitar, unos 4 minutos.
3. Se
agregan el tomate, el pimentón, los ajíes dulces, las
aceitunas y los encurtidos y se cocina
unos 7 minutos.
4. Se
agregan el consomé, la sal, la pimienta y la salsa inglesa y se cocinan hasta
secar un poco, unos 10 minutos.
5. Se
agregan el pollo, el vino, la salsa picante y el azúcar. Se lleva a hervor, se
cocina 5 minutos a fuego fuerte, se tapa y se cocina a fuego medio por unos 30
minutos, hasta que ablande el pollo.
6. Se preparan las cachapas según la receta ya publicada aquí.
7. Se
sacan las piezas de pollo del caldero y se ponen aparte a enfriar.
8. Se
cuela la salsa a través de un colador de alambre, apretando los sólidos con una
cuchara de madera contra las paredes del colador.
9. Se
desechan los huesos del pollo. Se divide la carne en tajaditas pequeñas y se le agrega la salsa colada.
10. Se
precalienta el horno a 180ºC.
11. Se corta el queso de mano o guayanes en tajadas delgadas, rallar el queso palmicón y reservar.
12. Se
engrasa un molde de vidrio o metal rectangular (preferiblemente) para hornear con una cucharada de mantequilla. Para armar la chalupa se cubre el fondo del molde con una capa de cachapas.
13. Se coloca guiso de pollo y queso sobre las cachapas, que todo quede bien cubierto.
14. Se termina con una capa de queso a la cual se le ponen encima algunos
pedazos de mantequilla, alrededor de una cucharada en total.
15. Se repite el procedimiento con otra capa de cachapa, guiso y queso.
16. Se termina con una capa de cachapas y queso con unos pedazos de mantequilla.
17. Se
mete en el horno y se hornea por 30 minutos, hasta dorar por encima.
¡¡¡Buen provecho!!!
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