Continuando con la presentación de las hallacas, hoy les
presentamos las hallacas orientales, al igual que las de la región central se
hacen con el guiso cocido, pero tienen como principal característica que entre
los ingredientes de los adornos están la papa y el huevo.
Esperamos estas hallacas también las disfruten!!!!
Para 70 hallacas
Ingredientes:
guiso
1 ½ kg de pechuga de pollo
1 ½ kg de carne de res
1 ½ kg de carne de cerdo
1kg cebollín
½ kg ajo porro
½ kg de ají dulce
Ajo al gusto
5 pimentones rojos
200 ml de salsa inglesa
un cuadrito de papelón
un poco de azúcar
1 botella de vino greco
7 Kg de hoja de plátano
Masa
4kg de harina de maíz blanco precocida
Aceite con onoto(pueden ver la como hacerlo aquí
en donde se explica como preparar la masa)
Adornos
500 g de aceitunas
250 g de alcaparras
3 pimentones
300 g de tocino picadito y sofrito con un poquito de sal
250 g de
pasitas
1 cartón de huevos
8 papas medianas
Preparación:
1. El día anterior al armado aliñan las carnes del guiso,
para lo cual se pican las carnes en cuadritos de 1 ½ cm de lado.
Igualmente todos los aliños en cuadritos pequeños, se ralla el papelón y
todo junto con el vino y el azúcar se coloca en una olla grande y se deja
macerar de un día para el otro.
2. El día que se arman las hallacas se cocina el guiso, el
cual se pone a fuego medio y se deja cocer por aproximadamente una hora, hasta
que la carne este blanda, se rectifica la sazón. Una vez listo se deja enfriar.
3. Preparar la masa como se muestra aquí.
4. Mientras el guiso se enfría, sancochar los huevos, hasta
que estén duros ver la técnica de sancochado aquí. Dejar enfriar y picar en
ruedas finas
5. Sancochar las papas hasta que estén al dente. Cuando se enfríen
picarlas en ruedas delgadas
6. Picar los pimentones en julianas. Lavar las aceitunas y
las alcaparras para quitarles un poco lo salado
7. Una vez el guiso este frío y se tengan todos los adornos
listos se procede armar las hallacas, para ello colocar un poco de aceite con
onoto sobre una hoja de plátano y sobre este una bolita de masa.
8. Se extiende la masa hasta que este delgada.
9. Sobre la masa se coloca un poco de guiso.
10. Adornar colocando un poco de cada uno de los adornos.
11. Cerrar y amarrar las hallacas, como se ha explicado
anteriormente, ver aquí.
12. Cuando estén todas armadas se cocinan, para lo cual en
una olla grande se coloca suficiente a hervir, cuando haya hervido se colocan
las hallacas y se tapan con hoja de plátano y con la tapa de la olla. Se lleva
a hervor y se deja que se cocinen por una hora las hallacas.
13. Una vez que el tiempo de cocción haya terminado, se sacan las hallacas y se deja que se les escurra el agua. Una vez "frias" se pueden guardar en la nevera.
¡¡¡¡Buen provecho y Feliz Año 2013!!!!
me recuerda cuando mi comadre Gloria Tovar , en Aragua de Barcelona..me enseño a prepararlas ---
ResponderEliminarGracias por la información, es para mí escuela 🏫😸
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